Ajustage automatique des largeurs de colonne dans la vue Tableau

Lors de l'extraction des champs d'un fichier d'état ou de l'importation de ceux d'une base de données extérieure, la largeur de colonne de certains champs doit parfois être ajustée en fonction de la longueur des données ou du nom du champ. Vous pouvez ajuster manuellement la largeur de tous les champs, une colonne à la fois, par glissement-déplacement de la bordure droite du titre de chaque champ ou en cliquant deux fois sur chaque champ et en changeant la largeur de colonne dans la fenêtre Propriétés du champ. Tout en permettant la définition exacte de la largeur de chaque champ, ces deux méthodes sont fastidieuses et ne garantissent pas la sélection d'une largeur adéquate pour les données et le nom du champ.

La méthode d'attribution automatique de largeur de colonne de Monarch Classic offre une tentative d'ajustement général de la largeur des colonnes aux données et aux noms de fichier.

Utiliser la fonction de largeur automatique pour redimensionner tous les champs d'un tableau

Procédure à suivre :

1. Sous Tableau, cliquez sur la colonne que vous souhaitez redimensionner.

2. Cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Largeurs des colonnes.

Vous pouvez redimensionner la largeur des colonnes de plusieurs façons :

• En fonction de la largeur de la colonne la plus large

• En fonction de la largeur de la valeur la plus large

• En fonction de la largeur d'un champ spécifié

Réglage automatique de la largeur de colonne d'un champ en fonction de ses données et de son nom

Procédure à suivre :

1. Cliquez dans le champ pour le sélectionner.

2. Depuis le ruban de la vue Tableau, sélectionnez Ajuster automatiquement la taille des colonnes.

Remarque : Un double-clic sur la bordure droite du titre d'un champ permet aussi d'en régler automatiquement la largeur de colonne.

Monarch Classic analyse toutes les cellules du champ sélectionné pour en identifier la valeur la plus large. Monarch Classic analyse 2 500 valeurs de champ. Il est donc possible, bien que rare, que Monarch Classic ajuste erronément la largeur de colonne. Si le nom du champ est plus long que la plus longue valeur identifiée, Monarch Classic ajuste la largeur en fonction de ce nom ; sinon, la largeur de la colonne est réglée en fonction des données.

Réglage automatique de la largeur des colonnes de champs multiples

Procédure à suivre :

1. Cliquez sur le titre du premier champ et sélectionnez les champs voulus par glissement vers la gauche ou vers la droite.

2. Depuis le ruban de la vue Tableau, sélectionnez Ajuster automatiquement la taille des colonnes.

Voir Modification de la largeur de colonne d'un champ pour plus de détails.