Die Funktion „Tabellenprüfung“ verwenden

Die Funktion „Tabellenprüfung“ ermöglicht Ihnen, die Feldwerte in der Tabelle auf Fehler und Anomalitäten zu untersuchen. Falls solche gefunden werden, wird eine Warnmeldung angezeigt.

Um die Funktion „Tabellenprüfung“ aufzurufen, klicken Sie im Dialogfeld Felderliste auf „Tabellenprüfung“. Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, wird im Dialogfeld „Felderliste“ eine zusätzliche Spalte mit der Bezeichnung „Tabellenprüfung“ angezeigt, in der Fehler, Anomalitäten und Warnmeldungen zu sehen sind.

Durch die Funktion „Tabellenprüfung“ werden folgende Prüfungen vorgenommen:

• Auf- oder Abrunden von Zahlenwertdifferenzen: Ein Beispiel dafür ist das nachstehende Feld „Preis“, wo ein Wert in Classica.prn auf eine Zahl mit drei Dezimalstellen abgeändert wurde, während nur zwei Dezimalstellen für dieses Feld spezifiziert sind.

• Datenkonvertierungsfehler beim Konvertieren von Zeichenfolgen in Zahlen- und Datumswerte: Ein Beispiel hierfür ist das nachstehende Feld „Auftragsnummer“. Das Feld ist als „Numerisch“ definiert, aber der aktuelle Bericht enthält Rückgabeauftragsnummern in alphanumerischem Format. Ein gutes Beispiel für einen Datumskonvertierungsfehler ist im Feld „Berichtsdatum“ zu sehen, in dem der Bericht ein Datum zeigt, dass vor dem Mindestdatum für Monarch Classic liegt.

• Numerischer Wert außerhalb der Begrenzung: Ein Beispiel hierfür ist das nachstehende Feld „Betrag“. Einer der Berichtswerte in diesem Feld wurde auf einen sehr hohen Wert abgeändert, der außerhalb der für Monarch Classic geltenden Grenzwerte liegt.

• Nullwerte in Datenbankspalten: In vielen Datenbankformaten sind Nullwerte in den Spalten möglich. Dies wird in Monarch Classic nicht als Fehler angesehen, aber der Benutzer muss u. U. zwischen Nullwerten aus der Datenbank und den von Monarch Classic generierten Nullwerten unterscheiden. In der Spalte wird auch angegeben, ob die Datenbankimportoptionen zum Ersetzen der Nullwerte verwendet werden.

• Abgeschnittener Text: Diese Prüfung wird auf Felder aus Berichten, Datenbanken, Berechnungsfelder, Adressblöcken und Verweistabellen angewendet. Als Beispiel hierfür kann das Erstellen eines Berechnungsfelds angeführt werden, in dem die Datenfolge zu kurz ist, oder das Importieren von begrenztem Text, wenn ein Modell verwendet wird, in dem die Datenlänge für die Daten der Datei zu kurz ist.

• Datenverlust durch unzureichende Datenformatierung: Datumswerte in Monarch Classic können aus einer Datums- und einer Uhrzeitkomponente bestehen. Es gibt jedoch Datumsformate in Monarch Classic, die nur die Datums- oder die Uhrzeitkomponente eines Datumsfeldes angezeigen. In Fällen, in denen der Wert nur aus der Zeitkomponenten (Datumskomponente 12/30/1899) oder nur aus der Datumskomponenten (Zeitkomponente 12:00:00 AM) besteht, ist dies kein Problem. Durch diese Prüfung werden die Feldwerte markiert, die eine Datums- und eine Zeitkomponente enthalten, obwohl im Format nur das Datum oder die Uhrzeit spezifiziert ist.

• Übermäßige Feldlänge: Diese Prüfung hat eine rein beratende Funktion, da hier keine Daten verloren gehen. Aus dieser Prüfung kann erkannt werden, dass vielleicht die Datenlänge im Modell zu großzügig eingestellt ist, da die maximale Datenlänge im aktuellen Datensatz im Vergleich zur definierten Datenlänge zu sehen ist. Mithilfe dieser Prüfung können die Feldgrößen verkleinert werden, wenn das Modell sehr viele große Felder enthält, die die interne Datensatz-Längenbeschränkung von Monarch Classic überschreiten.

Hinweis: Sobald die Spalte „Tabellenprüfung“ angezeigt wird, ist sie so lange zu sehen, wie das Dialogfeld „Felderliste“ geöffnet ist. Sie können erneut auf „Tabellenprüfung“ klicken, um die Spalte „Tabellenprüfung“ zu aktualisieren. Wenn Sie beispielsweise die Genauigkeit des Preisfeldes oben auf 3 Dezimalstellen änderten, wäre diese Funktionalität sehr hilfreich. Sie könnten dann erkennen, dass der Wert 8,991 keine Rundungsunterschiede mehr verursacht.

Schritte:

1. Wählen Sie Felderliste auf der Tabellenentwurf-Multifunktionleiste.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabellenprüfung unten auf der Liste.

3. Wählen Sie aus, ob die gesamte Tabelle geprüft werden soll, oder ob die Prüfung nach n Sekunden beendet werden soll.

Dadurch wird dem Dialogfeld die Spalte Tabellenprüfung hinzugefügt. Hinweis: Sie müssen das Dialogfeld „Felderliste“ vielleicht vergrößern und dann das Bild nach rechts durchlaufen lassen, um die Spalte „Tabellenprüfung“ sehen zu können.