Selektoren definieren

Ein Selektor besteht aus bis zu vier Eigenschaftskomponenten:

• Wert

• Schriftart

• Ausrichtung

• Zelleneigenschaften

Sie können die Selektorkomponenten prüfen, indem Sie das Bearbeiten-Symbol neben einem Selektor auswählen:

Anfänglich wird die Registerkarte Wert angezeigt:

Jetzt haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Zellenwert-Regeln zu verfeinern.

• Eine neue Wertregel hinzuzufügen.

• Wählen Sie die Registerkarten Schriftart, Ausrichten oder Zelle aus, um die Schriftart-, Ausrichtung- oder Zellenformat-Selektionsregeln zu bearbeiten.

Selektorkomponenten

Wert

Die Registerkarte Wert dient zum Definieren der Selektoren gemäß den Werten in einer Zelle.

Hinweise:

• Das Dropdown dient zum Auswählen gültiger Wertregeln:

•

• Für einige Regeln müssen Sie einen bestimmten Wert eingeben. Beispielsweise wird durch Beginnt mit ein Textfeld angezeigt:

•

• Sie können mehr als eine Wertregel definieren, beispielsweise:

•

Wenn es mehrere Wertregeln gibt, werden diese anhand des Logikoperators UND kombiniert.

• Wenn Sie gegensätzliche Wertregeln definieren, beispielsweise:

•

werden keine Werte extrahiert.

• Wählen Sie das Löschen-Symbol (rote x) neben einem Wert aus, um ihn zu löschen.

• Zusammen mit den Wertregeln können Sie auch Folgendes aktivieren:

• Groß-/Kleinschreibung, um sicherzustellen, dass die Textwerte in Bezug auf die Schreibweise strikt angewendet werden. Beispiel: Wenn der Feldwert Beginnt mit „NORD“ ist und „Groß-/Kleinschreibung“ aktiviert ist, werden Werte, die mit „nord“ beginnen, ignoriert.

• Negieren, um stattdessen die entgegengesetzte Regel zu befolgen

Schriftart

Die Registerkarte Schriftart dient zum Definieren von Selektoren gemäß den Schriftart-Eigenschaften.

Hinweise:

• Schriftart-Eigenschaften umfassen:

• Schriftname

• Schriftgröße

• Schriftfarbe

• Schriftart: fett, kursiv, unterstrichen

• Für die Schriftfarbe legen Sie die RGB-Werte in den entsprechenden Feldern fest. Verwenden Sie das Pipetten-Werkzeug : Wählen Sie das Werkzeug aus (die Farbe ändert sich von weiß zu schwarz) und klicken Sie dann auf die Zelle, aus der die Farbe entnommen werden soll.

• Sie können alle Schriftartregeln nach Bedarf aktivieren bzw. deaktivieren.

• Wählen Sie Negieren aus, um stattdessen die entgegengesetzte Regel zu befolgen.

Ausrichten

Die Registerkarte Ausrichtung dient zum Definieren von Selektoren gemäß den Ausrichtung-Eigenschaften.

Hinweise:

• Sie können alle Ausrichtungsregeln nach Bedarf aktivieren bzw. deaktivieren.

• Wählen Sie Negieren aus, um stattdessen die entgegengesetzte Regel zu befolgen.

Zelle

Die Registerkarte Zelle dient zum Definieren von Selektoren gemäß den Zellendekoration-Eigenschaften.

Hinweise:

• Zellendekorationen umfassen:

• Hintergrund

• Linker Rand

• Rechter Rand

• Oberer Rand

• Unterer Rand

• Sie können die Hintergrund- und Randfarben auf zwei Arten festlegen:

• Für Farbwerte legen Sie die RGB-Werte in den entsprechenden Feldern fest. Verwenden Sie das Pipetten-Werkzeug , indem Sie es auswählen (die Farbe ändert sich von weiß zu schwarz), und klicken Sie dann auf die Zelle, aus der die Farbe entnommen werden soll.

• Sie können alle Zellendekoration-Eigenschaften nach Bedarf aktivieren bzw. deaktivieren. Für einige Eigenschaften müssen Sie bestimmte Werte festlegen.

• Wählen Sie Negieren aus, um stattdessen die entgegengesetzte Regel zu befolgen.