Übersicht: Mit Projektdateien arbeiten

Der Zweck einer Projektdatei ist es, Ihnen durch die Reduktion der zum Wiederherstellen einer Monarch Classic-Sitzung erforderlichen Schritte Zeit zu sparen. Das wird dadurch erreicht, dass in einer Projektdatei Informationen über die aktuelle Monarch Classic-Sitzung (einschließlich der als Datenquelle verwendeten Berichtsdatei(en) oder externen Datenbank) gespeichert werden. Außerdem werden Informationen über den zur Modelldatei gehörenden Pfad und Dateinamen, den Namen des aktiven Filters, die Sortierfolge und Summierung und über das derzeit angezeigte Monarch Classic-Fenster (Bericht, Tabelle oder Summierung) gespeichert. Ab Monarch Classic Version 8 werden Daten aus vom Benutzer bearbeiteten Feldern ebenfalls gespeichert. Sie stellen eine Monarch Classic-Sitzung wieder her, indem Sie Monarch Classic laden und dann die entsprechende Projektdatei öffnen.

Eine Projektdatei öffnen und eine gespeicherte Monarch Classic-Sitzung wiederherstellen

Schritte:

1. Monarch Classic starten.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Datei Öffnen und anschließend Projekt aus, um das Dialogfeld Projekt öffnen anzuzeigen.

Hinweis: Wenn Sie auf der Registerkarte Datei Öffnen auswählen, wird auch das Dialogfeld „Projekt öffnen“ angezeigt. Sofern Sie keinen Objekttyp zum Öffnen angeben, öffnet Monarch Classic standardmäßig ein Projekt.

1. Wählen Sie die entsprechende Projektdatei in der Liste aus und klicken Sie anschließend auf Öffnen.

Monarch Classic lädt daraufhin die Projektdatei und stellt die gespeicherte Sitzung wieder her.

Übersicht über Projektdateien

Schritte:

1. Wählen Sie die Registerkarte Datei, Speichern unter und dann Projekt aus. (Hinweis: Wenn das aktuelle Projekt schon vorher einmal gespeichert wurde und jetzt nur aktualisiert werden soll, muss stattdessen die Registerkarte Datei, Speichern, dann Projekt ausgewählt werden.) Monarch blendet das Dialogfeld „Projekt speichern unter“ ein.

2. Geben Sie in das Bearbeitungsfeld Dateiname einen Namen für die Projektdatei ein.

3. Wählen Sie Speichern aus, um die Projektdatei zu speichern.

Projektdateibeschränkungen

Eine Projektdatei enthält ausschließlich Hinweise auf die in der Monarch Classic-Sitzung verwendete Datenquelle und Modelldatei. Die Datenquelle oder Modelldatei als solche ist also nicht in der Projektdatei eingekapselt. Mit anderen Worten, wenn Sie die Datenquelle oder Modelldatei, auf die im Projekt Bezug genommen wird, löschen, verschieben oder umbenennen, kann die Monarch Classic-Sitzung durch das Projekt nicht wiederhergestellt werden.

Ein ähnliches Problem entsteht, wenn Sie die Projektdatei auf einem System benutzen, das keinen Zugriff auf die Datenquelle oder Modelldatei hat. Die Projektdatei kann daher praktisch nur auf dem System verwendet werden, auf dem sie erstellt wurde.

Falls die Projektdatei und damit verknüpfte Abhängigkeiten in einen anderen Ordner verschoben wurden, versucht Monarch Classic automatisch sie zu finden; wenn der Versuch misslingt, wird das Dialogfeld Fehlende Dateien angezeigt, mit dessen Hilfe fehlende Referenzen gesucht werden können.