Das Dialogfeld „Seiteneinrichtung“

Mit Hilfe dieses Dialogfelds können Sie die Druckränder im aktuellen Fenster festlegen. Für jedes Monarch Classic-Dokument müssen die Ränder separat eingestellt werden.

Das Fenster „Seiteneinrichtung“ für alle Objekte anzeigen

Schritte:

1. Wählen Sie die Registerkarte Datei und dann Seiteneinrichtung aus. Im Dialogfeld Seiteneinrichtung wird ein Selektor angezeigt:

.

1. Wählen Sie das Objekt aus, für das Sie die Seiteneinrichtung definieren möchten. Die entsprechenden Eigenschaften werden angezeigt.

Das Fenster „Seiteneinrichtung“ für Summierungen anzeigen

Schritte:

1. Wählen Sie Seiteneinrichtung auf der Summierungsentwurf-Multifunktionleiste:

.

1. Wählen Sie die Summierung aus, für die Sie die Seiteneinrichtung definieren möchten. Die entsprechenden Eigenschaften werden angezeigt.

Optionen

Kopfzeile

Feld

Beschreibung

Auf alle Ansichten/Summierungen anwenden

Klicken Sie darauf, um die Kopfzeilendefinition auf alle Ansichten (bei Definition für eine Tabelle) oder Summierungen (bei Definition für eine Summierung) anzuwenden.

Benutzerdefinierte Schrift verwenden

Klicken Sie darauf, um die Schaltfläche „Benutzerdefinierte Schrift“ anzuzeigen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Benutzerdefinierte Schrift“, um das Dialogfeld „Schrift“ anzuzeigen und Schriftoptionen festzulegen:

Anzeigefeld „Kopfzeile“

Zeigt eine Kopfzeile mit bis zu 3 Zeilen an, jede mit linksbündigem, zentriertem oder rechtsbündigem Text. . Geben Sie Text in die Felder ein. Sie können Sonderzeichen und/oder Variablen eingeben, indem Sie auf die Linkspfeil-Schaltfläche klicken und ein Element aus der Liste der Variablen auswählen.

Ränder

Feld

Beschreibung

Ränder (cm/Zoll)

Im Gruppenfeld „Ränder“ im oberen Bereich des Dialogfelds wird die Maßeinheit (Zoll oder Zentimeter) für alle in der aktuellen Monarch Classic-Sitzung verwendeten Randeinstellungen angezeigt.

Hinweis: Die hier angegebene Maßeinheit hängt von der Einstellung im internationalen Teil der Windows-Systemsteuerung ab.

Oben

Nimmt den Wert für den oberen Rand auf. Der Standardwert ist 0,5 Zoll oder 1 cm (je nach Maßeinstellung in der Windows-Systemsteuerung).

Unten

Nimmt den Wert für den unteren Rand auf. Der Standardwert ist 0,5 Zoll oder 1 cm (je nach Maßeinstellung in der Windows-Systemsteuerung).

Links

Nimmt den Wert für den linken Rand auf. Der Standardwert ist 0,5 Zoll oder 1 cm (je nach Maßeinstellung in der Windows-Systemsteuerung).

Rechts

Nimmt den Wert für den rechten Rand auf. Der Standardwert ist 0,5 Zoll oder 1 cm (je nach Maßeinstellung in der Windows-Systemsteuerung).

Auf alle Ansichten/Summierungen anwenden

Klicken Sie darauf, um die Ränderdefinition auf alle Ansichten (bei Definition für eine Tabelle) oder Summierungen (bei Definition für eine Summierung) anzuwenden.

Optionen

Die folgenden Optionen sind nur für die Tabellen- und Summierungs-Seiteneinrichtung verfügbar:

Feld

Beschreibung

Rasterlinien anzeigen

Druckt die Rasterlinien zwischen Reihen und Spalten, so wie sie auf dem Bildschirm zu sehen sind.

Spaltentitel anzeigen

Druckt die Spaltentitel am oberen Rand der Seiten aus.

Reihenzahlen anzeigen

Druckt die Reihennummern, so wie sie auf dem Bildschirm zu sehen sind.

Verhinderte Werte auf neuer Seite wiederholen

Ignoriert beim Drucken der ersten Zeile jeder Summierungsseite für alle Schlüsselfelder die Einstellung „Doppelte Werte verhindern“. Dadurch werden in der ersten Seitenzeile alle Schlüsselwerte ausgedruckt, selbst wenn einige davon in der Summierungsanzeige auf dem Bildschirm ausgeblendet sind.

Auf alle Ansichten/Summierungen anwenden

Klicken Sie darauf, um die Optionsdefinition auf alle Ansichten (bei Definition für eine Tabelle) oder Summierungen (bei Definition für eine Summierung) anzuwenden.

Paginierung

Feld

Beschreibung

Papierformat

Wählen Sie die gewünschte Papiergröße aus.

Ausrichtung

Papierformat – Wählen Sie das gewünschte Papierformat.

Auf alle Ansichten/Summierungen anwenden

Klicken Sie darauf, um die Definitionen für „Seitenvorschub/-umbruch exportieren“ auf alle Ansichten (bei Definition für eine Tabelle) oder Summierungen (bei Definition für eine Summierung) anzuwenden.

Fußzeile

Feld

Beschreibung

Auf alle Ansichten/Summierungen anwenden

Klicken Sie darauf, um die Fußzeilendefinition auf alle Ansichten (bei Definition für eine Tabelle) oder Summierungen (bei Definition für eine Summierung) anzuwenden.

Benutzerdefinierte Schrift verwenden

Klicken Sie darauf, um die Schaltfläche „Benutzerdefinierte Schrift“ anzuzeigen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Benutzerdefinierte Schrift“, um das Dialogfeld „Schrift“ anzuzeigen und Schriftoptionen festzulegen:

Anzeigefeld „Fußzeile“

Zeigt einen Fußzeile mit bis zu 3 Zeilen an, jede mit linksbündigem, zentriertem oder rechtsbündigem Text. . Geben Sie Text in die Felder ein. Sie können Sonderzeichen und/oder Variablen eingeben, indem Sie auf die Linkspfeil-Schaltfläche klicken und ein Element aus der Liste der Variablen auswählen.

Variablen für Kopfzeile/Fußzeile

Schaltfläche

Beschreibung

Seitennummer

Zeigt die Seitennummer an. Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[page]“ dargestellt.

Gesamtseiten

Zeigt die Gesamtseitenanzahl an. Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[Pages]“ dargestellt.

Datum

Zeigt das aktuelle Datum gemäß Windows-Kurzformat (Systemsteuerung, Ländereinstellungen) an. Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[date]“ dargestellt.

Uhrzeit

Zeigt die aktuelle Uhrzeit gemäß Windows-Uhrzeitformat (Systemsteuerung, Ländereinstellungen) an. Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[time]“ dargestellt.

Filter

Zeigt den Namen des Filters an, der auf die Tabelle angewandt wird. Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[filter]“ dargestellt.

Sortieren

Zeigt den Namen der Sortierfolge an, die auf die Tabelle angewandt wird. Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[Sort]“ dargestellt.

Name der Summierung

Zeigt den Namen der Summierung an. Diese Funktion steht nicht zur Verfügung, wenn vom Tabellenfenster aus gedruckt wird. Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[Summary]“ dargestellt.

Berichtsdateiname

Zeigt die Dateinamen aller geöffneten Berichte an (wenn mehrere Berichte geöffnet sind, werden die Dateinamen in der Form „Datei1, Datei2 und Datei3“ angezeigt). Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[Report]“ dargestellt.

Modelldateiname

Dieses Feld zeigt an Dateinamen des Modells an. Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[Model]“ dargestellt.

Name der Projektdatei

Zeigt den Namen der Projektdatei (DPRJ/XPRJ) an. Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[Project]“ dargestellt.

Erster Wert des Feldes

Damit wird der erste Wert des angegebenen Feldes in die Eingabedatei eingefügt. Diese Funktion wird in der Kopf- oder Fußzeile durch die Zeichenfolge „&[First.Feldname]“ dargestellt.