Das Fenster „Verweisfeld-Eigenschaften“

Verwenden Sie dieses Fenster, um die Eigenschaften eines Verweisfeldes anzuzeigen oder zu bearbeiten.

Dieses Fenster rufen Sie durch Auswahl von Verweisfelder auf der Tabellenentwurf-Multifunktionsleiste auf.

Wenn Sie die Eigenschaften eines bereits vorhandenen Verweisfeldes anzeigen möchten, wählen Sie das betreffende Feld im Verweisfeld-Selektor aus.

Um die Eigenschaften von allen Feldern anzuzeigen oder zu bearbeiten, verwenden Sie das Fenster Felderliste unter der Option Felderlisteauf der Tabellenentwurf-Multifunktionsleiste.

Weitere Informationen zum Erstellen von Verweisfeldern finden Sie unter Verweisfelder erstellen.

Die Registerkarte „Allgemein“

Feld

Beschreibung

Name

Akzeptiert einen Namen für das Feld. Falls das Feld noch nicht benannt wurde, wird dies durch den Präfix „zB_“ angedeutet sowie die Musterdaten aus dem zuerst angetroffenen Datensatz. Feldnamen können bis zu 62 Zeilen lang sein und sowohl Großbuchstaben als auch Kleinbuchstaben sowie Leer- und Interpunktionszeichen enthalten, aber keine Punkte (.), Ausrufezeichen (!), Gravis-Zeichen (`) und auch keine eckigen Klammern ([]). Namen können mit jedem beliebigen Zeichen (außer Unterstreichungs- oder Leerzeichen) beginnen. Wird ein Name mit führenden Leerzeichen eingegeben, wird er zwar akzeptiert, aber die Leerzeichen dann einfach ignoriert.

Hinweis:

Wenn Sie sich entscheiden, die DBF-Feldnamensgebung zu erzwingen, müssen alle Feldnamen mit den dBASE III-Feldnamenskonventionen konform gehen:

• Feldnamen können bis zu 10 Zeichen lang sein und jeden beliebigen Buchstaben, jede beliebige Zahl sowie auch den Unterstrich (_) enthalten.

• Das erste Zeichen muss ein Buchstabe sein.

• Leerzeichen und Interpunktionszeichen sind nicht zulässig.

Typ

Zeigt den Feldtyp an. In der Dropdown-Liste sind alle verfügbaren Feldtypen aufgeführt, Zeichen, Datum/Zeit Numerisch und Mitteilung. Monarch Classic stellt den Feldtyp zunächst entsprechend den im Feld vorgefundenen Daten ein.

Dezimalstellen

Nimmt einen Wert auf, welcher der Dezimalstellengenauigkeit des betreffenden numerischen Feldes entspricht. Bei Zeichen-, Datums- und Mitteilungsfeldern ist dieser Wert abgeblendet. Der Datenlängenwert muss ausreichen, um sowohl den ganzzahligen Teil als auch den Dezimalteil der längsten Zahl, die durch den Berechnungsfeldausdruck zurückgegeben werden kann, aufzunehmen. Monarch Classic rundet alle Werte im Feld auf oder ab, um der angegebenen Dezimalstellenanzahl zu entsprechen.

Format

Zeigt das ausgewählte Format des Feldes an. Die Dropdown-Liste enthält alle Formate, die für den Feldtyp verfügbar sind. Für Zeichenfelder ist nur das Format „Allgemein“ verfügbar. Für numerische Felder stehen dagegen die Formate „Allgemein“, „Tausender“, „Währung“, „Prozent“ und „Zeitspanne“ zur Verfügung. Bei Datums-/Zeitfeldern können Sie unter den Formaten „Allgemein“, „Datum – kurz“ und „Datum – lang“ wählen, während bei Mitteilungsfeldern nur das Format „Allgemein“ verfügbar ist. Detaillierte Informationen über Feldformate finden Sie unter Den Typ eines Feldes ändern.

Anzeigebreite

Die Anzeigebreite bezieht sich auf die Breite des Feldes, wie es im Tabellenfenster zu sehen ist. Wenn die Anzeigebreite eines numerischen Feldes nicht der Breite der betreffenden Feldwerte entspricht, werden diese Feldwerte in Form von kleinen Rautenzeichen (####) angezeigt. Bei Zeichen- und Datumsfeldern werden in diesem Fall die Feldwerte einfach abgeschnitten angezeigt. Das beeinflusst jedoch nicht die eigentlichen Felddaten, d. h. die Einstellung der Anzeigebreite wirkt sich nur darauf aus, wie die Daten auf dem Bildschirm erscheinen.

Ausrichtung

Zeigt die aktuelle Ausrichtung der einzelnen Felder an. Textfelder sind standardmäßig linksbündig, während numerische Felder rechtsbündig sind. Diese Ausrichtungseinstellungen sind auch im Summierungsfenster gültig.

Verdeckt

Wird dazu benutzt, das Feld auszublenden. Hinweis: Verdeckte Felder können nicht exportiert oder kopiert werden. Sie können aber wiederhergestellt (d. h. wieder angezeigt) werden, indem Sie die Menüoption „Bearbeiten“, „Dateiliste“ wählen, um das Dialogfeld „Felderliste“ zu öffnen, und dann das Kontrollkästchen „Verdeckt“ für das wieder anzuzeigende Feld deaktivieren.

Registerkarte „Verweistabelle“

Diese Registerkarte ermöglicht Ihnen das Definieren der Verweistabelle.

Feld

Beschreibung

Eingabefelder

Wählen Sie die gewünschten Felder aus dem Dropdown-Menü aus. Die aufgelisteten Felder sind die im aktuellen Modell festgelegten Felder.

Importwerte gefiltert nach...

Klicken Sie hier, um die Werte des gewählten Eingabefeldes in die Spalte „Eingabewert“ der Verweistabelle zu importieren:

Sie können die Werte ohne Filter importieren, oder einen Filter auswählen, um nur eine Teilmenge zu importieren.

Eingabewert

In diese Spalte werden Werte eingegeben oder importiert.

Ausgabewert

Geben Sie für den Eingabewert einen passenden Ausgabewert ein.

Beim Erstellen einer Verweistabelle für Abkürzungen für die Namen der Wochentage sieht Ihre Tabelle beispielsweise so aus:

Übereinstimmung

Wählen Sie die gewünschte Art der Übereinstimmung aus:

• Genau: Wählen Sie diese Option, um festzulegen, dass die Werte in der Liste „Eingabewerte“ ganz genau mit denen im Eingabefeld übereinstimmen müssen.

• Eingabefeld enthält Eingabewert: Bei dieser Option braucht das Eingabefeld nur die in der Liste „Eingabewerte“ befindlichen Werte enthalten (d. h., die Eingabewerte brauchen nicht unbedingt genau mit den Eingabefeldern übereinzustimmen, müssen aber in diesen enthalten sein).

• Groß-/Kleinschreibung: Wenn Sie diese Option aktivieren, müssen die Eingabewerte bezüglich Groß-/Kleinschreibung genau der Schreibweise des Eingabefelds entsprechen.

Ausgabe wenn keine Übereinstimmung gefunden wird

Legen Sie fest, was ausgegeben werden soll, wenn Monarch ClassicXXXXX keine Werte findet, die mit denen in der Spalte „Eingabewerte“ übereinstimmen:

• Wert aus Eingabefeld: Bei dieser Option wird der Eingabefeldwert ausgegeben, falls kein übereinstimmender Wert gefunden wird.

• Nullwert: Wählen Sie diese Option, wenn bei Nichtübereinstimmung ein Nullwert ausgegeben werden soll.

• Wert: Wählen Sie diese Option, wenn bei fehlender Übereinstimmung ein Standardeingabewert verwendet werden soll, und geben Sie dann einen Wert in das Textfeld ein.

Ausgabe bei Eingabe = Null

Wählen Sie, was ausgegeben werden soll, wenn die Eingabe Null ist:

• Nullwert: Wählen Sie diese Option, wenn bei Nichtübereinstimmung ein Nullwert ausgegeben werden soll.

• Wert: Wählen Sie diese Option, wenn bei einer Eingabe von Null ein Standardausgabewert verwendet werden soll, und geben Sie dann einen Wert in das Textfeld ein.

Ausgewählte Reihen entfernen

Klicken Sie hier, um Reihen aus der Verweistabelle zu löschen. Die Reihe(n) müssen zuerst ausgewählt werden.

Reihen mit leeren Ausgabewerten entfernen

Klicken Sie hier, um alle Reihen ohne Ausgabewerte zu entfernen.