Fenster „Exportentwurf“

Im Fenster „Exportentwurf“ können Sie bereits bestehende Exporte anzeigen oder bearbeiten.

Dieses Fenster rufen Sie durch Auswahl von Exportentwurf auf der Exportansicht-Multifunktionsleiste auf. Beachten Sie, dass je nach Quellenansicht und Ausgabedateityp unterschiedliche Fensterbereiche und Registerkarten angezeigt werden.

Tabellenansicht

Dieser Fensterbereich wird angezeigt, wenn Sie einen Export auswählen, der eine Tabelle als Quelle verwendet.

Feld

Beschreibung

Beschreibung

Beschreibt den aktuellen Export (z. B. „Tabellendaten exportieren“).

Filter auswählen

Legt den Filter fest, der auf die Tabelle oder Summierung angewandt werden soll. Bei Alle Filter werden sämtliche verfügbaren Filter angewendet, während bei Kein Filter überhaupt kein Filter benutzt wird.

Bei Auswahl der Option Alle Filter müssen Sie die gewünschte automatische Benennungseinstellung angeben:

• nach Dateien: erzeugt für jeden Filter eine Datei

• nach Tabellen:: erzeugt für jeden Filter eine Tabelle

Sortierfolge

Wendet eine Sortierfolge auf die Daten an, die Sie exportieren.

Summierungsansicht

Dieser Fensterbereich wird angezeigt, wenn Sie einen Export auswählen, der eine Tabelle als Quelle verwendet.

Feld

Beschreibung

Dropdown-Liste „Summierung“

Wählt die Summierung aus, die Sie exportieren möchten. Klicken Sie auf „Alle Summierungen“, um alle verfügbaren Summierungen zu exportieren.

Automatische Benennungsoptionen

Legt fest, wie Monarch Complete die Exportdatei benennen soll:

• Nach Dateien: Legt fest, dass beim Export von mehreren Summierungen für jede Summierung eine Datei exportiert wird und diese Dateien jeweils den Namen der entsprechenden Summierung erhalten.

• Nach Tabellen: Legt fest, dass beim Export von mehreren Summierungen eine Tabelle in der Exportdatei für jede Summierung erstellt wird.

Optionen für die Einblendebene

Gibt das gewünschte Detailausmaß an:

• Äußerst detailliert: Exportiert die Summierung so detailliert wie möglich.

• Aktuell: Exportiert die Summierung auf aktueller Einblendebene.

Messwertoptionen

Legt eine der folgenden Optionen fest:

• Aktiver Messwert oder aktive Messwertgruppierung: Exportiert nur den aktuellen Messwert oder die aktuelle Messwertgruppierung.

• Alle Messwerte als separate Exporte: Exportiert alle Messwerte als separate Exporte. Bei dieser Option müssen Sie die gewünschte automatische Benennungseinstellung angeben, d. h. entweder „Nach Dateien“ oder „Nach Tabellen“.

Unterteilung:

Markieren Sie die Option Jeder eindeutige Wert des ersten Schlüssels erzeugt eine getrennte Datei oder Tabelle, um den Summenexport entsprechend jeder Wertänderung im ersten Schlüssel (d.h. dem ganz linken) zu unterteilen. Wenn Sie diese Option wählen, müssen Sie „Autom. Benennung“ auf „nach Dateien“ (sodass jeder einzelne Wert des ersten Schlüssels eine separate Datei ergibt) oder auf „nach Tabellen“: (sodass jede Änderung des ersten Schlüssels eine separate Tabelle ergibt) einstellen.

Filter auswählen

Wendet Filter auf die Summierung an. Bei „Alle Filter“ werden sämtliche verfügbaren Filter angewendet, während bei „Kein Filter“ überhaupt kein Filter benutzt wird. Bei Auswahl der Option „Alle Filter“ müssen Sie die gewünschte automatische Benennungseinstellung angeben, d. h. entweder „nach Dateien“ oder „nach Tabellen“.

Sortierfolge

Wendet die Sortierfolge auf die Summierung an.

Excel-Ausgabe

Der Fensterbereich „Excel-Ausgabe“ wird angezeigt, wenn Ihr Export eine Excel-Datei ausgibt.

Excel-Ausgabe

Feld

Beschreibung

Dateiname

Hier können Sie den Speicherort für die Datei angeben und auch den Dateityp auswählen.

Tabellenname

Dieses Feld zeigt an aktuellen Namen der Tabelle an. Sie können hier einen neuen Tabellennamen eingeben.

Vorhandene Tabellen

Dieses Feld zeigt beim Exportieren an eine bereits vorhandene Datei die Namen der in dieser Datei vorhandenen Tabellen an.

Optionen für „Bei Vorhandensein von Ausgabedateien“

Falls eine Datei des angegebenen Namens und Typs in dem Exportordner bereits vorhanden ist, können Sie eine der folgenden Optionen auswählen. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Datei überschreiben: Überschreibt die Daten der vorhandenen Ausgabedatei mit den Daten der aktuellen Exportdatei.

• Daten zur Datei hinzufügen: Hängt die Daten der Exportdatei an die angegebene Datei an.

• Datei überspringen: Wird für Projektexporte in Monarch Complete verwendet. Auf diese Weise können Sie einen Projektexport erstellen, bei dem der Exportvorgang übersprungen wird, wenn eine Datei mit demselben Namen bereits existiert. Das ist besonders bei automatischen Vorgängen nützlich, um sicherzustellen, dass keine bereits vorhandenen Dateien überschrieben werden.

ERWEITERTE EIGENSCHAFTEN – EXCEL

Feld

Beschreibung

Digitale Signatur

Diese Option ist verfügbar für Tabellen- und Summierungsexporte und ermöglicht Ihnen, die aktuell ausgewählte digitale Signatur in die exportierte Excel-Datei (d. h., XLSX- oder XLSM-Datei) einzubetten. Durch Hinzufügung einer digitalen Signatur sorgen Sie für Authentifizierung, Integrität und Nichtablehnung der Exportausgabe.

Zertifikat...

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfeld „Zertifikat auswählen“ einzublenden. Anhand von Optionen können ein gültiges X.509 Zertifikat digital signieren (ein vorhandenes Zertifikat, das aus dem Zertifikatspeicher des derzeitigen Benutzers oder aus einer Zertifikatdatei ausgewählt wurde).

Filter: AutoFilter-Dropdownlisten in der Tabelle zu den Spaltenbeschriftungen hinzufügen

Diese Option sorgt dafür, dass die Excel-Funktion „AutoFilter“ beim Öffnen der exportierten Excel-Datei aktiviert ist.

Hinweis: Monarch Complete wendet „AutoFilter“ nicht an, wenn Daten einem bestehenden Arbeitsblatt hinzugefügt werden. Auch das Überschreiben eines Arbeitsblattes fällt in diese Kategorie. Mit anderen Worten, ein vorhandenes Arbeitsblatt wird nicht überschrieben (da es verdeckte Daten, Makros usw. enthalten könnte) und es werden nur die Daten des alten Bereichs durch die Daten des neuen Bereichs ersetzt. Da keine zwei AutoFilter in demselben Arbeitsblatt vorhanden sein dürfen, gehtMonarch Complete auf Nummer Sicher und wendet vorsichtshalber überhaupt keinen AutoFilter an.

PivotTable-Blatt einschließen

Diese Option ist für Tabellenexporte an Excel 2007 (XLSX)-Dateien verfügbar.

Registerkarte „Felder“

Verwenden Sie diese Registerkarte zur Auswahl der gewünschten Pivotfelder.

Optionen

Verwenden Sie diese Registerkarte zur Auswahl der Pivot-Optionen (siehe Register „PivotTable-Optionen“ unten)

PivotTable

Verwenden Sie diese Registerkarte, um beim Tabellenexport in eine Excel 2007 (xlsx)-Datei die PivotTable-Optionen anzugeben.

Feld

Beschreibung

Name

Der Standardname für die Pivot-Tabelle ist „PivotTable“. Sie können dieser Tabelle aber auch einen anderen Namen zuweisen, indem Sie diesen hier eingeben.

Stärke

Dies bezieht sich auf die Schriftdicke, die auf die in Excel angezeigte Tabelle PivotTable angewendet wird. Es stehen 3 Optionen zur Verfügung: Hell, Mittel und Dunkel. Die Stärke wird in Zusammenhang mit dem Formatindex verwendet.

Index

Dies ist die Nummer des Tabellenformats, das auf PivotTable anzuwenden ist, wenn diese in Excel angezeigt wird. In Excel sind 28 Formate in drei Stärken verfügbar. Dieses Format ist in Excel zu sehen, indem Sie bei Anzeige von PivotTable den Menüpunkt „Tabellenformat“ wählen.

Auf Zeilenköpfe anwenden

Wendet die Formateinstellungen in PivotTable auf die Zeilenköpfe an.

Auf Spaltenköpfe anwenden

Wendet die Formateinstellungen in PivotTable auf die Spaltenköpfe an.

Verbundene Zeilen

Wendet in PivotTable eine alternative Farbschattierung auf die Zeilen an.

Verbundene Spalten

Wendet in PivotTable eine alternative Farbschattierung auf die Spalten an.

Gesamtsummen für Zeilen anzeigen

Zeigt in PivotTable die Gesamtsumme für jede Zeile an.

Gesamtsummen für Spalten anzeigen

Zeigt in PivotTable die Gesamtsumme für jede Spalte an.

PDF-Ausgabe

Der Fensterbereich „PDF-Ausgabe“ wird angezeigt, wenn Ihr Export eine Excel-Datei ausgibt.

Feld

Beschreibung

Beschreibung

Beschreibt, was durch diesen Export passiert, wenn er ausgeführt wird, und zeigt auch den Namen der Exportdatei an sowie den Pfad zu dieser Datei.

Öffnungskennwort

Schützt die Datei mit einem Kennwort.

Anwenden

Verwenden Sie diese Option, um die PDF-Datei durch Kennwort zu schützen. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Öffnungskennwort ändern“ daneben.

Öffnungskennwort ändern

Zeigt das Dialogfeld „Kennwort ändern“ an. Benutzen Sie dieses Dialogfeld, um das Kennwort anzugeben, das zum Öffnen der PDF-Datei erforderlich sein soll.

Berechtigungsoptionen

Über diese Optionen können Sie die Berechtigungen beschränken, die für die Benutzer der PDF-Datei verfügbar sind. Hinweis: Wenn Sie keine PDF-Dateiberechtigungen angeben, haben die Benutzer vollen Zugriff auf die Datei.

Anwenden

Legt die Berechtigungen für die PDF-Datei fest.

Drucken erlaubt

Gestattet das Ausdrucken der PDF-Datei.

Inhaltsextraktion erlaubt

Gestattet das Kopieren des Inhalts der PDF-Datei (z. B. ausgeschnitten und eingefügt).

Bearbeiten erlaubt

Gestattet das Bearbeiten der PDF-Datei.

Kommentare erlaubt

Gestattet das Hinzufügen von Kommentaren zur PDF-Datei.

Berechtigungskennwort ändern

Zeigt das Dialogfeld „Kennwort ändern“ an. Benutzen Sie dieses Dialogfeld, um das Kennwort anzugeben, das zum Ändern der Berechtigung auf die PDF-Datei erforderlich sein soll.

Verschlüsselung

Verschlüsselt die Datei anhand einer der folgenden Optionen. Zur Aktivierung der Verschlüsselung ist eines oder sind mitunter auch beide Kennwörter erforderlich.

• RC4 (128-bit): Sorgt für die RC4-Verschlüsselung der PDF-Datei.

WARNUNG: Diese Option ist bei sehr vertraulichen Daten nicht zu empfehlen. In diesem Fall sollte besser die AES-Option verwendet werden.

• AES: Sorgt für die AES (Advanced Encryption Standard)-Verschlüsselung der PDF-Datei. Wenn Sie diese Verschlüsselungsmethode wählen, muss Adobe Acrobat 7 oder höher zum Öffnen der PDF-Datei verwendet werden, da die AES-Verschlüsselung durch ältere Acrobat-Versionen nicht unterstützt wird.

ANSI-Gebietsschema

Wählt das geeignete Gebietsschema für die ANSI-Codierung. Sie können folgende Gebietsschemas auswählen:

• Aktuelles Systemgebietsschema

• Westliches Gebietsschema

• Japanisches Gebietsschema

Tabellen-Ausgabe

Der Fensterbereich „Tabellen-Ausgabe“ wird angezeigt, wenn Ihr Export in eine Datenbanktabelle ausgegeben wird.

Feld

Beschreibung

Tabellenname

Dieses Feld zeigt an aktuellen Namen der Tabelle an. Sie können hier auch einen neuen Tabellennamen eingeben.

Vorhandene Tabellen

Dieses Feld zeigt beim Exportieren an eine bereits vorhandene Datei die Namen der in dieser Datei vorhandenen Tabellen an.

Optionen für „Bei Vorhandensein von Ausgabetabellen“

Weist Monarch Complete an, was zu tun ist, wenn die Ausgabetabelle bereits vorhanden ist. Sie können auf diese Optionen nur dann zugreifen, wenn Sie in der Liste „Vorhandene Tabellen“ eine Tabelle auswählen.

• Vorhandene Tabelle überschreiben: Überschreibt die Daten der vorhandenen Tabelle mit den Daten der Exporttabelle.

• Daten an vorhandene Tabelle anhängen: Hängt die Daten der Exporttabelle an die angegebene Tabelle an.

• Überspringen (keine Ausgabe): Wird für Monarch Complete-Projektexporte verwendet. Auf diese Weise können Sie einen Projektexport erstellen, bei dem der Exportvorgang übersprungen wird, wenn eine Tabelle mit demselben Namen bereits existiert. Das ist besonders bei automatischen Vorgängen nützlich, um sicherzustellen, dass keine bereits vorhandenen Tabellen überschrieben werden.