Makros hinzufügen und löschen

Makros werden über die Datenquellen-Bibliothek einem Arbeitsbereich hinzugefügt. Der Zugang zu dieser Bibliothek wird auch von folgenden Stellen gewährt:

Textmakros hinzufügen

Schritte:

1. Klicken Sie auf das Symbol Datenquellen-Bibliothek in der Data Prep Studio-Symbolleiste.

Die Datenquellen-Bibliothek wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Makro hinzufügen..., wie unten gezeigt.

3. Wählen Sie aus den angezeigten Optionen TEXTMAKRO aus.

Das Dialogfeld „Textmakro bearbeiten“ wird angezeigt.

Die Spalte „Beispielwerte“ zeigt Kombinationen von Textformaten, die gesäubert werden können.

4. Klicken Sie auf das Dropdown-Symbol rechts neben dem Feld „Text“ in der Spalte „Beispielwerte“ und wählen Sie dann eine Datenvorbereitungsoperation aus, die Sie auf Ihr Textfeld anwenden möchten.

Sie können die folgenden Änderungen als Makros auf Textspalten anwenden:

5. Änderungstyp

Details

Schreibweise

• Korrekte Schreibweise

• Kleinbuchstaben

• Großbuchstaben

Säubern

• Vor- und nachgestellte Leerzeichen entfernen

• Aufeinanderfolgende Leerzeichen entfernen

• Angegebene Zeichen entfernen

• Nicht alphanumerische Zeichen entfernen

• Numerische Zeichen entfernen

• Alphanumerische Zeichen entfernen

Extrahieren

• Von links starten

• Von rechts starten

• Position und Länge verwenden

• Zwischen Start- und Endtext

Text einfügen

Schwärzen

Ersetzen

• Ditto

• Nullen

• Leerwerte

• Suchen und Ersetzen verwenden

• Position und Länge verwenden

6. Wenn Sie die Änderungen, die Sie an Ihren Textspalten vornehmen möchten, ausgewählt haben, klicken Sie auf OK.

7.

Numerische Makros hinzufügen

Die Schritte, die erforderlich sind, um Ihrem Arbeitsbereich numerische Makros hinzuzufügen, sind identisch mit den oben beschriebenen, mit der Ausnahme, dass Sie in Schritt 3 NUMERISCHES MAKRO auswählen sollten.

Sie können die folgenden Änderungen als Makros auf numerische Spalten anwenden:

Änderungstyp

Details

Berechnen

• Mit Genauigkeit runden

• Aufrunden (Obergrenze)

• Abrunden (Untergrenze)

• Minuszeichen runden (Abs)

• Dezimalstellen entfernen (Int)

Format

Ersetzen

• Ditto

• Nullen

Datum/Uhrzeit-Makros hinzufügen

Die Schritte, die erforderlich sind, um Ihrem Arbeitsbereich Datum/Uhrzeit-Makros hinzuzufügen, sind auch identisch mit den oben beschriebenen, mit der Ausnahme, dass Sie in Schritt 3 DATUM/UHRZEIT-MAKRO auswählen sollten.

Sie können die folgenden Änderungen als Makros auf Datum/Uhrzeit-Spalten anwenden:

Änderungstyp

Details

Format

Ersetzen

• Ditto

• Nullen

Makros löschen

Alle Makros, die Sie erstellt haben, werden in der Liste Makros der Datenquellen-Bibliothek angezeigt.

Um ein Makro zu löschen, wählen Sie das Symbol Löschen rechts neben dem Makro aus.

Schließen Sie die Datenquellen-Bibliothek, wenn Sie fertig sind.