Règles d’exportation d’un récapitulatif vers une base de données

Lorsque vous exportez un récapitulatif vers un fichier de base de données (MDB, DBF or ACCDB), Monarch Classic applique les règles suivantes pour créer le fichier d’exportation :

Enregistrements

Chaque ligne du récapitulatif sert à la création d'un enregistrement dans le fichier de sortie. Les lignes des sous-totaux et les lignes blanches ne s'exportent pas, de même que la ligne de totalisation des colonnes.

Champs

Chaque colonne du récapitulatif sert à la création d'un champ dans le fichier de sortie.

Les colonnes de champ-clé contenant des dates s'exportent toujours au format AAAAMMJJ à 8 caractères.

Les colonnes de champ-clé et celles de mesure contenant des valeurs numériques s'exportent toujours sous leur forme la plus compacte, sans symboles monétaires ni séparateurs de milliers.

Noms de champ

Chaque titre de colonne sert à nommer un champ du fichier de sortie. Lors de l'ajout de données à un fichier de base de données, les titres de colonne font correspondre les colonnes du récapitulatif aux champs de la table de base de données cible.

Lors de l’exportation vers un format de base de données soumis à des règles de désignation de champ plus strictes que celles de Monarch Classic(fichiers DBF et DB files), Monarch Classic essaie d’ajuster automatiquement les noms de champ aux exigences du format ciblé.

Si les espaces et signes de ponctuation ne sont pas autorisés, Monarch Classic les remplace par le trait de soulignement.

Les noms de champ dont la longueur dépasse la limite imposée au format cible sont tronqués par Monarch Classic à la longueur maximale admise. Remarque : le format DBF admet un maximum de 10 caractères.

Après avoir procédé à ces ajustements, Monarch Classic analyse la liste des champs à la recherche de noms de champ doubles. En présence de noms redoublés, Monarch Classic ajuste le deuxième nom et les suivants pour les rendre uniques. Monarch Classic raccourcit généralement le nom redoublé de trois caractères, qu’il remplace par un nombre unique à trois chiffres (001, 002, 003, et ainsi de suite). La liste de champs résultante est alors prête à l’exportation vers le format ciblé.