Liste des fonctions définies par l’utilisateur

Fonction

Paramètre(s)

Renvoi

Description

Display_Name(Prénom;Nom[;Deuxième prénom [;Titre[;Suffixe]]])

Caractère

Caractère

Renvoie le nom complet qu’il est possible d’afficher en fonction des composantes individuelles du nom : <1>prénom</1>, <2>nom</2>, <3>deuxième prénom ou initiale</3>, <4>titre (par ex. « M. »)</4>, <5>suffixe (par ex., « Jr »)</5>

Value_XL(texte)

Caractère

Numérique

Convertit une chaîne de <1>texte</1> qui représente un nombre en nombre. Il s’agit d'un nom de fonction Excel pour la fonction intrinsèque Val.

Char_XL(nombre)

Numérique

Caractère

Renvoie le caractère spécifié par le code <1>nombre</1> à partir du jeu de caractères défini pour votre ordinateur. Il s’agit d'un nom de fonction Excel pour la fonction intrinsèque CHR.

Code_XL(texte)

Caractère

Numérique

Renvoie un code numérique pour le premier caractère dans une <1>chaîne de texte</1>, dans le jeu de caractères utilisé par votre ordinateur. Il s’agit d'un nom de fonction Excel pour la fonction intrinsèque ASC.

Search_XL(trouver_texter;dans_texte;position)

Caractère, caractère, numérique

Numérique

Renvoie le numéro du caractère au niveau duquel un <1>caractère ou une chaîne de texte</1> est trouvé(e) en premier, en lisant de gauche à droite (sans tenir compte de la casse). Il s’agit d’une fonction Excel utilisant les fonctions intrinsèques Instr et Substr.

Mid_XL(texte;position;nombre)

Caractère, numérique, numérique

Caractère

Renvoie les caractères au milieu d'une <1>chaîne de texte</1>, compte tenu d’une <2>position de départ</2> et d’une <3>longueur</3>. Il s’agit d'un nom de fonction Excel pour la fonction intrinsèque Substr.

Replace_XL(ancienne;position; nombre;nouvelle)

Caractère, numérique, numérique, caractère

Caractère

Remplace une partie d'une <1>chaîne de texte existante</1> par une <4>nouvelle chaîne de texte</4>, à l'aide d'un <3>nombre de caractères précis</3>, en commençant à une <2>position précise</2>. Il s’agit d'un nom de fonction Excel pour la fonction intrinsèque Stuff.  Remarque q’il existe une fonction intrinsèque baptisée Replace. Reportez-vous également à la fonction Substitute.

Substitute_XL(texte;ancienne;nouvelle)

Caractère, caractère, caractère

Caractère

Remplace un <2>texte existant</2> par un <3>nouveau texte</3> dans une <1>chaîne de texte</1>. Il s’agit d'un nom de fonction Excel pour la fonction intrinsèque Replace.

Trunc_XL(nombre)

Numérique

Numérique

Tronque un <1>nombre</1> en enlevant la partie décimale ou fractionnaire du nombre. Il s’agit d'un nom de fonction Excel pour la fonction intrinsèque Int.

Parse_Path(spécfich;section)

Caractère, caractère

Caractère

Récupère la <1>section</1> spécifiée d'un <2>chemin d’accès</2>. Les sections valides sont Lecteur;NomFichier;Dossier;NomFichier_Uniquement (nom de fichier sans extension), CheminAccès (chemin d’accès complet sans le nom du fichier) et Extension_Uniquement.

Even_XL(nombre)

Numérique

Numérique

Arrondit un nombre positif à l'entier supérieur et un nombre négatif à l’entier inférieur, au nombre entier pair le plus proche. Il s’agit d’une fonction Excel utilisant les fonctions intrinsèques Mod et Ceiling.

Odd_XL(nombre)

Numérique

Numérique

Arrondit un nombre positif à l'entier supérieur et un nombre négatif à l’entier inférieur, au nombre entier impair le plus proche. Il s’agit d’une fonction Excel utilisant les fonctions intrinsèques Mod et Ceiling.

Sign_XL(nombre)

Numérique

Numérique

Renvoie le signe d'un nombre : 1 si le nombre est positif, zéro si le nombre est zéro ou -1 si le nombre est négatif. Il s’agit d’une fonction Excel utilisant la fonction intrinsèque If.

Concatenate_XL()

Caractère (dans la limite de 12 chaînes)

Caractère

Assemble plusieurs chaînes de caractères de façon à n'en former qu'une, dans la limite de 12 chaînes. Cette fonction est similaire à celle proposée dans Excel.  Vous pouvez également assembler les chaînes en utilisant l’opérateur +.

MonthName_Eng(date)

Date/heure

Caractère

Renvoie le nom en anglais du mois pour une <1>date</1> précise. Par exemple, 01.01.2007 renverrait January.

WeekdayName_Eng(date)

Date/heure

Caractère

Renvoie le nom en anglais du jour pour une <1>date</1> précise.

Check_SSN(nss)

Caractère

Numérique

Réalise une vérification très simple du Numéro de sécurité sociale (NSS) américain sur une chaîne de caractères représentant le NSS.  Renvoie « 1 » si le nombre est valide, sinon renvoie « 0 ».  REMARQUE : cette fonction ne doit être utilisée que pour aider à identifier des erreurs de saisie de données simples, et non comme technique de validation pour éviter les cas de fraude.

Check_NINumber(numéroAN)

Caractère

Numérique

Il s’agit d'une simple vérification pour les numéros d’assurance nationale (AN) du Royaume-Uni. Renvoie « 1 » si le nombre est valide, sinon renvoie « 0 ».  REMARQUE : cette fonction ne doit être utilisée que pour aider à identifier des erreurs de saisie de données simples, et non comme technique de validation pour éviter les cas de fraude.

Check_NHSNumber(numéroNHS)

Numérique

Numérique

Vérifier un numéro NHS du Royaume-Uni en suivant les règles publiées à l’adresse http://www.govtalk.gov.uk/gdsc/html/noframes/NHSnumber-2-0-Release.htm.  Renvoie « 1 » si le nombre est valide, sinon renvoie « 0 ». REMARQUE : cette fonction ne doit être utilisée que pour aider à identifier des erreurs de saisie de données simples, et non comme technique de validation pour éviter les cas de fraude.

Check_CC(numéroCC)

Caractère

Numérique

Vérifie une <1>chaîne représentant un numéro de carte de crédit</1> en la comparant à la formule de Luhn ou MOD 10.  Veuillez noter que cela fonctionne uniquement pour les numéros de cartes à 13, 14, 15 ou 16 chiffres.  Renvoie « 1 » si le nombre est valide, sinon renvoie « 0 ». REMARQUE : cette fonction ne doit être utilisée que pour aider à identifier des erreurs de saisie de données simples, et non comme technique de validation pour éviter les cas de fraude.

JulianCalendarDate_To_Date(DateOrdinale)

Numérique

Date/heure

Convertit une <1>date du calendrier julien</1> (comme 2450000) en date. Remarque : cette fonction ne traite pas les fractions d'une date du calendrier julien, à savoir les heures.

Pi()

Numérique

Renvoie la valeur de pi avec une précision de 8 chiffres.

Euro_To_Legacy_Currency(Montant_Euro; Devise)

Numérique, caractère

Numérique

Convertit un <1>montant en euro</1> en un montant en ancienne devise qui utilise à présent l’euro.  Les <2>identifiants de devise</2> valides sont ATS, BEF, DEM, ESP, FIM, FRF, GRD, IEP, ITL, LUF, NLG, PTE et VAL.  Si une devise inconnue est saisie, la fonction renvoie une valeur nulle.

Legacy_Currency_To_Euro(Ancien_Montant; Devise)

Numérique, caractère

Numérique

Legacy_Currency_To_Euro(Ancien_Montant; Devise) – Convertit un <1>montant en ancienne devise</1> qui utilise à présent l’euro en montant en euro. Les <2>identifiants de devise</2> valides sont ATS, BEF, DEM, ESP, FIM, FRF, GRD, IEP, ITL, LUF, NLG, PTE et VAL.  Si une devise inconnue est saisie, la fonction renvoie une valeur nulle.

Format_SSN(NSS;type_format)

Caractère, caractère

Caractère

Met en forme un <1>numéro de sécurité sociale</1> américain.  Pour supprimer les tirets d'un NSS, précisez un <2>type de format</2> supprimer_tirets, et pour ajouter des tirets, précisez un <2>type de format</2> ajouter_tirets.

End_Of_Previous_Month([date_entrée])

Date/heure

Date/heure

Renvoie la date du dernier jour du mois précédent pour une <1>date</1> facultative spécifiée. Si aucune date d’entrée n’est spécifiée, la date est présumée être la date du jour.

Start_Of_Current_Month([date_entrée])

Date/heure

Date/heure

Renvoie la date du premier jour du mois pour une <1>date</1> facultative spécifiée. Si aucune date n’est spécifiée, la date est présumée être la date du jour.

Tomorrow()

Date/heure

Renvoie la date du lendemain.

Yesterday()

Date/heure

Renvoie la date de la veille.

Start_Of_Working_Week(date)

Date/heure

Date/heure

Renvoie la date du premier jour de cette semaine de travail, en supposant que le lundi marque le début de la semaine. Si aucune date d’entrée n’est spécifiée, la date est présumée être la date du jour.

End_Of_Working_Week(date)

Date/heure

Date/heure

Renvoie la date du dernier jour d’une semaine de travail d’une date précise, en supposant que le lundi marque le début de la semaine.  Si une date tombe pendant un week-end, le dernier jour est supposé être le jour qui tombe 5 ou 6 jours plus tard.  Si aucune date n’est précisée, la date du jour est utilisée.

End_Of_Current_Month([date_entrée])

Date/heure

Date/heure

Renvoie la date du dernier jour du mois en cours en tant que date pour la <1>date</1> spécifiée.  Si aucune date n’est précisée, la date actuelle est supposée.

DateSerial1900(date)

Date/heure

Numérique

Renvoie un numéro de série de date de style Excel pour une <1>date</1> donnée sur le système de date 1900.

DateSerial1904(date)

Date/heure

Numérique

Renvoie un numéro de série de date de style Excel pour une <1>date</1> donnée sur le système de date 1904.

_WorkingDays_ComputeDaysOffInRange (datedébut;datefin)

Date/heure, date/heure

Numérique

Renvoie le nombre de jours de congé au cours de la période allant de <1>datedébut</1> à <2>datefin</2>. Les jours de congé sont définis comme les jours qui seraient habituellement des jours ouvrables, mais qui ne sont pas travaillés, car il s’agit de jours fériés ou de vacances. Ces informations doivent être modifiées avant d’utiliser la fonction définie par l’utilisateur Working_Days.

_WorkingDays_ComputeNormalWorkingDays

InRange(datedébut;datefin)

Date/heure, date/heure

Numérique

Renvoie le nombre de jours ouvrables normaux au cours de la période allant de <1>datedébut</1> à <2>datefin</2>. Ne prend pas en compte les jours fériés ni les jours de vacances.

_WorkingDays_ComputeWorkingDays

InRange(datedébut;datefin)

Date/heure, date/heure

Numérique

Renvoie le nombre de jours ouvrables au cours de la période allant de <1>datedébut</1> à <2>datefin</2>. Ce calcul prend en compte les jours fériés qui tombent à des dates qui seraient autrement des jours ouvrables.

CountOccurrencesOfWeekdayInRange

(joursemaine;datedébut;datefin)

Numérique, date/heure, date/heure

Numérique

Renvoie le nombre d’occurrences du <1>jour de la semaine</1> donné (1=dimanche, 2=lundi, etc.) qui tombe dans la période allant de <2>datedébut</2> à <3>datefin</3>.

DateIsInRange(date;datedébut;datefin)

Date/heure, date/heure, date/heure

Numérique

Renvoie 1 si la <1>date</1> donnée se situe dans la période commençant le <2>datedébut</2> (la date de début étant comprise) et se terminant le <3>datefin</3> (la date de fin n’étant pas comprise). Renvoie 0 si la <1>date</1> donnée ne se situe pas dans la période indiquée.

_WorkingDays_DateIsWorkingDay

InRange(date;datedébut;datefin)

Date/heure, date/heure, date/heure

Numérique

Renvoie 1 si la <1>date</1> donnée tombe un jour ouvrable qui se situe dans la période allant de <2>datedébut</2> à <3>datefin</3>. Renvoie 0 dans le cas contraire.

_WorkingDays_FirstValidDateForWorkingDays()

Date/heure

Renvoie la première date valide pouvant être utilisée dans la fonction WorkingDays.  Ces informations doivent être vérifiées et éventuellement modifiées avant d’utiliser pour la première fois la fonction WorkingDays.

_WorkingDays_IsValidDateRange

ForWorkingDays(datedébut;datefin)

Date/heure, date/heure

Numérique

Renvoie 1 si la période allant de <1>datedébut</1> à <2>datefin</2> est une période valide pouvant être utilisée dans la fonction WorkingDays. Renvoie 0 dans le cas contraire.

_WorkingDays_IsWorkingDay(joursemaine)

Numérique

Numérique

Renvoie 1 si le <1>jour de la semaine</1> donné (1=dimanche, 2=lundi, etc.) est habituellement un jour ouvrable. Dans le cas contraire, renvoie 0.  Ces informations doivent être vérifiées et éventuellement modifiées avant d’utiliser pour la première fois la fonction WorkingDays. Les paramètres actuels considèrent une semaine de travail allant de lundi à vendredi.

_WorkingDays_LastValidDateForWorkingDays()

Date/heure

Renvoie la dernière date valide pouvant être utilisée dans la fonction WorkingDays définie par l’utilisateur.  Ces informations doivent être vérifiées et éventuellement modifiées avant d’utiliser pour la première fois la fonction WorkingDays.

Weekday_Is_In_Partial_Week (joursemaine; jourdébut; jourfin)

Numérique, numérique, numérique

Renvoie 1 si le <1>jour de la semaine</1> donné (1=dimanche, 2=lundi, etc.) se situe dans la semaine partielle qui démarre le <2>jourdébut</2> et se termine avant le <3>jourfin</3> suivant. Renvoie 0 dans le cas contraire.

Working_Days(datedébut;datefin)

Date/heure, date/heure

Numérique

Renvoie le nombre de jours ouvrables au cours de la période allant de <1>datedébut</1> à <2>datefin</2>. Ce calcul prend en compte les jours fériés qui tombent à des dates qui seraient autrement des jours ouvrables normaux.  Avant d'utiliser cette fonction, vous DEVEZ personnaliser les fonctions définies par l’utilisateur suivantes, en commençant par _WorkingDays_ : ComputeDaysOffInRange, IsWorkingDay, FirstValidDateForWorkingDays et LastValidDateForWorkingDays.

Qtr_Advanced(date;début_t1)

Date/heure, date/heure

Numérique

Renvoie le trimestre (1-4) d’une <1>date</1>, sur la base d’une <2>date de début différente pour le Trimestre 1</2>.  À titre d’exemple, si la date spécifiée pour le début du T1 est le 1er octobre 2006, alors le 31 janvier 2007 renverrait la valeur 2. Veuillez noter que vous devez spécifier une date complète pour le début du T1, mais la partie de l’année n’est pas importante, puisque la fonction sera utilisée pour toutes les années pour la date d’entrée.

Unix_Time_Number_To_Date(temps_unix)

Numérique

Date/heure

Convertit une <1>référence de temps Unix ou Epoch</1> sur la base d'une date/heure UTC. Remarque : la date/heure n’est précise qu’à la seconde près.  Les références de temps Unix comportant des fractions de seconde seront arrondies.

Date_To_Unix_Time_Number(date)

Date/heure

Numérique

Convertit une <1>date</1> basée en UTC en référence de temps Unix ou Epoch. Remarque : la date/heure n’est précise qu’à la seconde près.