Regeln für den Export von einer Summierung in eine Datenbank

Beim Exportieren einer Summierung an eine Datenbankdatei (MDB, DBF oder ACCDB) hält sich Monarch Classic beim Erstellen der Exportdatei an folgende Regeln:

Datensätze

Aus jeder Summierungsreihe wird in der Exportdatei ein Datensatz erstellt. Zwischensummenzeilen und Leerzeilen werden nicht exportiert. Die Spaltenreihe mit den Gesamtsummen wird ebenfalls nicht exportiert.

Felder

Aus jeder Summierungsspalte wird in der Exportdatei ein Feld erstellt.

Schlüsselfeldspalten mit Datumswerten werden immer im 8-Zeichen-Format (JJJJMMTT) exportiert.

Schlüsselfeld- und Messwertspalten mit numerischen Werten werden stets so kompakt wie möglich exportiert, d. h. ohne Währungssymbole und Tausender-Trennzeichen.

Feldnamen

Die Spaltentitel werden dazu benutzt, in der Exportdatei die einzelnen Felder zu benennen. Falls Sie Daten an eine Datenbankdatei anhängen, werden die Spaltentitel dazu benutzt, die Summierungsspalten den Feldern in der Datenbankzieltabelle zuzuordnen.

Wenn Sie in ein Datenbankformat exportieren, für das die Feldbenennungsregeln restriktiver als für Monarch Classic (d. h. bei DBF- und DB-Dateien), versucht Monarch Classic automatisch, die Feldnamen den Anforderungen des Exportformats anzupassen.

Falls in solchen Fällen Leer- oder andere Interpunktionszeichen in Feldnamen nicht zulässig sind, ersetzt Monarch Classic diese Zeichen durch das Unterstreichungszeichen.

Wenn die Länge des Feldnamens über die für das Exportformat zugelassene Länge hinausgeht, schneidet Monarch Classic den Feldnamen entsprechend ab. Das DBF-Format unterstützt beispielsweise eine Feldnamenslänge von bis zu 10 Zeichen.

Nach entsprechender Anpassung der Felder scannt Monarch Classic die Felderliste, um festzustellen, ob irgendwelche doppelten Feldnamen vorhanden sind. Sofern sich doppelte Feldnamen in der Liste befinden, ändert Monarch Classic die Namen der Duplikate, um sie eindeutig zu machen. In der Regel schneidet Monarch Classic die letzten drei Zeichen des betreffenden Feldnamens ab und ersetzt sie durch eine eindeutige dreistellige Zahl, angefangen mit 001. Die sich daraus ergebende Felderliste kann dann in das Zieldateiformat exportiert werden.