Zwischensummen zu einer Summierung hinzufügen

Sie können Zwischensummen für ausgewählte Schlüsselfelder zu einer Summierung hinzufügen. Zwischensummenzeilen werden jedesmal dann hinzugefügt, wenn der Wert eines Schlüsselfelds sich ändert. In der nachfolgenden Abbildung werden Zwischensummenzeilen hinzugefügt, sobald sich der Wert im Schlüsselfeld „Kunde“ ändert.

Berechnung von Zwischensummen für die einzelnen Kunden.

Schritte:

1. Gehen Sie zu Summierungsentwurf.

2. Wählen Sie im Summierungs-Selektor eine Summierung aus. Die Eigenschaften der Summierung werden im Fenster Summierung angezeigt.

3. Wählen Sie Schlüssel auf der Summierungsentwurf-Multifunktionsleiste aus.  Ein zweiter Selektor mit den Schlüsseln für die aktuelle Summierung wird angezeigt.

4. Wählen Sie ein Schlüsselfeld im Schlüssel-Selektor aus, um die Registerkarten und Eigenschaften dieses Schlüssels anzuzeigen.

5. Gehen Sie zur Registerkarte Layout.

1. Klicken Sie unter der Überschrift Nach jeder Schlüsselwertänderung auf das Kontrollkästchen Zwischensumme einfügen.

1. Wenn gleichzeitig mit Zwischensummen auch Leerzeilen angezeigt werden sollen, müssen Sie die Werte für n Leerzeilen vor der Zwischensummenzeile einfügen oder n Leerzeilen nach jeder Schlüsselwertänderung einfügen festlegen.

Wenn die Option n Leerzeilen nach jeder Schlüsselwertänderung einfügen ausgewählt ist, fügt Monarch Classiczuerst die Zwischensummenzeile und dann die Leerzeile ein.

1. Fügen Sie dem Feld „Bezeichnung“ eine Zwischensummenbezeichnung hinzu (optional). Geben Sie den Text hierfür in das Feld Text ein. Um dem Schlüsselfeld „Kunde“ eine Zwischensummenbezeichnung hinzuzufügen, könnten Sie z. B. „Kunde insgesamt“ eingeben. Auch können Sie festlegen, ob der Schlüsselwert rechts oder links von der Bezeichnung angezeigt werden soll, indem Sie das Kontrollkästchen Schlüsselwert links/rechts der Zwischensummenbezeichnung anzeigen aktivieren und dann Rechts oder Links auswählen.

1. Wählen Sie Akzeptieren.

Monarch Classic zeigt daraufhin die Summierung einschließlich der Zwischensummenzeilen neu an.