Ansichtsoptionen

In diesem Fenster können Sie Einstellungen ändern, die sich darauf auswirken, wie einige Datenelementtypen auf dem Bildschirm angezeigt werden (z. B. 0-Werte und NULL-Werte). Auch sind auf dieser Registerkarte Einstellungen enthalten, durch die im Tabellenfenster und Summierungsfenster von Monarch Complete die Höhe der Spaltentitel und Datenreihen festgelegt werden kann.

Wählen Sie zum Aufrufen dieses Fensters Optionen auf der Start-Multifunktionsleiste aus und dann Ansicht auf der Multifunktionsleiste des Optionenfensters.

DATEN-Werte

Feld

Beschreibung

Nullwerte verhindern

Wenn diese Option aktiviert ist, werden im Tabellen- und Summierungsfenster bei der Anzeige von Daten keine Nullwerte angezeigt. Verhinderte Nullen werden nicht mit gedruckt, werden jedoch als Nullwerte mit exportiert, wenn die Tabellen- oder Summierungsdaten in irgendein Format (außer Text) exportiert oder kopiert werden. Beim Exportieren oder Kopieren in das Format „Text“ erscheinen die verhinderten Nullen in Form von Leerzeichen, um die Integrität der Spalten zu gewährleisten.

Beachten Sie bitte, dass Monarch Complete diese Option auf Basis des Wertes implementiert, der nach dem Auf- oder Abrunden an die einzelnen Zellen zurückgegeben wird. Wenn Sie die Genauigkeit einer Zelle mit dem Wert 0,004 beispielsweise auf zwei Dezimalstellen einstellen, rundet Monarch Complete den Wert auf 0,00 ab. Da dieser Wert gleich Null ist, würde er verhindert werden, sofern die Option „Nullwerte verhindern“ aktiviert ist. In anderen Anwendungen wird das evtl. anders gehandhabt, wie z. B. in MS-Excel, wo der zugrundeliegende Wert von 0,004 weiterhin berücksichtigt werden würde. Mit anderen Worten, in Excel würde die Zelle als 0,00 angezeigt und nicht verhindert werden, da der zugrundeliegende Wert (0,004) eben nicht genau Null entspricht.

Nullwerte anzeigen als

Durch diese Option wird festgelegt, wie Nullwerte im Tabellen- und im Summierungsfenster angezeigt werden sollen. Sie können eine Textzeichenfolge eingeben, um Nullwerte z. B. durch NULL darstellen zu lassen. Diese Zeichenfolge wird dann rechtsbündig angezeigt.

In Monarch Complete und in den meisten anderen Datenbankanwendungen stellt ein NULL-Wert einen unbekannten Wert oder aber einen Wert dar, der nicht berechnet werden kann. Monarch Complete gibt unter folgenden Umständen einen NULL-Wert zurück:

• wenn durch einen Berechnungsfeldausdruck ein Dividieren durch 0 verursacht wird;

• wenn in einer Summierung, in der keine Datensätze den Schlüsselfeldwerten einer Zelle entsprechen, die Berechnungsoption „Minimum“ oder „Maximum“ verwendet wird (wenn z. B. für den Kunden „Bluegrass Records“ keine Datensätze für den Medientyp „CD“ vorhanden sind). In diesem Fall stehen der Zelle keine Daten zur Verfügung.

• wenn in einer Summierung, in der nur ein einziger Datensatz den Schlüsselfeldwerten einer Zelle entspricht, die Berechnungsoption „Standardabweichung“ oder „Varianz“ verwendet wird. In diesem Fall stehen nicht genügend Informationen zur Verfügung, um die Berechnung auszuführen.

• wenn in einem Messwert ein Verhältnis berechnet wird und der Nenner gleich Null ist, so dass in der Verhältnisberechnung durch 0 dividiert werden muss.

Monarch Complete folgendermaßen:

Auswertung

Wenn eine NULL in der Auswertung verwendet wird, gibt der Ausdruck stets FALSE zurück. Das ist selbst dann der Fall, wenn eine NULL gegen eine andere NULL ausgewertet wird. Eine NULL wird nämlich wie ein unbekannter Wert behandelt (wenn zwei unbekannte Werte miteinander verglichen werden, können sie nicht als gleich angesehen werden).

Monarch Complete unterstützt auch die Konstante NULL nicht, so dass Auswertungen, wie die nachfolgende, nicht möglich sind: If(Betrag=NULL;wahr;falsch)

In Monarch Complete kann jedoch eine indirekte Methode verwendet werden, um mit NULL zu vergleichen. Angenommen, Sie möchten im Tabellenfenster einen Filter erstellen, durch den alle Datensätze, die im Feld „Betrag“ den Wert NULL zeigen, entfernt werden. Ferner wollen wir annehmen, dass Sie wissen, dass die Werte im Feld „Betrag“ wahrscheinlich niemals größer als 1.000.000,00 oder kleiner als –1.000.000,00 sein werden. Sie könnten in diesem Fall einen der folgenden Filterausdrücke dazu verwenden, NULL-Werte zu entfernen:

Betrag>-1000000
oder
Betrag<1000000

Beide diese Ausdrücke würden in diesem Fall für Datensätze mit einem gültigen Wert im Feld „Betrag“ den Wert TRUE und für Datensätze mit dem Wert NULL im Feld „Betrag“ den Wert FALSE zurückgeben, da ein Vergleich mit NULL immer FALSE ergibt.

Berechnung

Wenn in einem Berechnungsfeldausdruck auf eine NULL Bezug genommen wird, ist das Ergebnis immer NULL. Durch den Ausdruck Betrag*0,2 wird beispielsweise der Wert im Feld „Betrag“ dividiert durch 5 für alle Datensätze zurückgegeben, bei denen das Feld „Betrag“ eine Zahl enthält. Bei Datensätzen, die im Feld „Betrag“ den Wert NULL ausweisen, gibt dieser Ausdruck dagegen NULL zurück.

Wenn in einer Messwertaggregation ein oder mehrere NULL-Werte erscheinen, werden diese einfach ignoriert. Dieses kann, je nach Situation, entweder das gewünschte oder auch ein unerwartetes Resultat ergeben. Die Berechnung Average(Betrag) gibt beispielsweise den Durchschnittsbetrag zurück, indem die Summe des Feldes „Betrag“ durch die Anzahl der Datensätze, aus denen Werte gezogen wurden, dividiert wird. Datensätze, für die der Wert im Feld „Betrag“ gleich Null ist, werden also in die Berechnung nicht mit einbezogen. Andererseits ergibt die Berechnung Ratio(Betrag:Count) ein anderes Ergebnis, da hier die Betragswerte und die Anzahl-Werte in zwei Schritten verbucht werden. Zuerst wird die Summe der Betragswerte berechnet und dann (getrennt davon) die Zählung für alle Datensätze vorgenommen, die mit den Schlüsselfeldwerten übereinstimmen. Bei einer Verhältnisberechnung werden daher auch solche Datensätze mitgezählt, deren Feld „Betrag“ den Wert NULL enthält.

Optionen für die Standard-Reihenhöhe

Hinweis: Die folgenden Einstellungen werden ausschließlich als Standardwerte für neue Modelle und für neue Summierungsdefinitionen verwendet, die in neuen und vorhandenen Modellen erstellt werden. Das heißt, diese Einstellungen werden auf kein vorhandenes Modell (oder vorhandenes Tabellenfenster) und auch auf keine vorhandenen Summierungsdefinitionen angewendet.

Feld

Beschreibung

Zeilen in Spaltentitelreihe

Über diese Einstellung kann im Tabellen- und im Summierungsfenster die Standardhöhe der Spaltentitel festgelegt werden. Sie können die Höhe auf 1 bis 12 Zeilen einstellen. Spaltentitel, die für eine Zeile zu lang sind, werden entsprechend umgebrochen.

Zeilen in Datenreihen

Über diese Einstellung kann im Tabellen- und im Summierungsfenster die Standardhöhe für die Datenreihen festgelegt werden. Sie können die Höhe auf 1 bis 12 Zeilen einstellen. Datenwerte, die für eine Zeile zu lang sind, werden entsprechend umgebrochen.

Grafikdaten

Wenn Software-Rendering verwenden gewählt ist, umgeht diese Einstellung das Hardware-basierte Rendering, was nützlich ist, wenn Monarch Complete auch mit einer ausgezeichneten Grafikkarte nur eine mangelhafte Darstellung erzielt (Bildlauf, Rendering usw.).

Wenn Probleme beim Grafik-Rendering auftreten, müssen Sie auch sicherstellen, dass die neuesten Grafiktreiber installiert sind, damit die Leistung des Grafikrendering maximiert werden kann.

DATENVORSCHAU

Feld

Beschreibung

Datenvorschau automatisch aktualisieren

Weist Monarch Complete an, die Datenvorschau-Fensterbereiche zu aktualisieren.

Felder aus allen Mustern im Berichtsentwurf anzeigen

Weist Monarch Complete an, alle Felder, die in allen Mustern definiert wurden, in der Berichtsentwurfansicht anzuzeigen.

N Zeilen in Datenvorschau anzeigen

Legt die Anzahl der Zeilen fest, die in den Datenvorschau-Fensterbereichen angezeigt werden sollen.

Andere Optionen

Feld

Beschreibung

Begrüßungsbildschirm anzeigen

Zeigt bei jedem Start von Monarch Classic den Begrüßungsbildschirm an.

Anzeigeoptionen, allgemeine Schaltflächen

Feld

Beschreibung

Zu Standardeinstellungen machen

Speichert die aktuellen Einstellungen in der Windows-Registrierungsdatenbank als Standardwerte für zukünftige Monarch Complete-Sitzungen. Hinweis: Beim Schließen des aktuellen Modells werden Sie aufgefordert, die am Modell vorgenommenen Änderungen zu speichern. Auch müssen Sie auf „Ja“ klicken, wenn die Registerkarten-Einstellungen als Standardwerte gespeichert werden sollen. Wenn Sie die Modelländerungen nicht speichern, können die neuen Registerkarten-Einstellungen nicht als Standardwerte benutzt werden.

Aus Standardeinstellungen wiederherstellen

Setzt die Einstellungen auf die zuletzt gespeicherten Standardwerte zurück.