Zeitspanne in Tabelle oder Summierung verwenden

Mit Hilfe des Formats „Zeitspanne“, das für numerische Felder gedacht ist, kann die Gesamtverarbeitungszeit (meistens in Sekunden) sowohl in Tabellen als auch in Summierungen im Format HHHH:MM:SS.sss angezeigt werden.

Eigenschaften des Formats „Zeitspanne“

Durch dieses Format wird ein angenommener Sekundenwert wie folgt in Form von Stunden, Minuten, Sekunden und (wenn gewünscht) auch noch Bruchteilen von Sekunden angezeigt werden:

HHHH:MM:SS.sss

Eine Gesamtverarbeitungszeit von 70 Sekunden würde z. B. als 00:01:10 angezeigt werden.

Zeitspannwerte werden mit maximal 11 Ziffern angezeigt, davon mindestens 2 für Stunden und jeweils 2 für Minuten und Sekunden. Falls die Dezimalstellen nicht auf Null eingestellt sind, werden außerdem auch Bruchteile von Sekunden bis zu 9 Dezimalstellen angezeigt.

Zeittrennungszeichen

In einem Zeitspannenfeld wird das Zeittrennungszeichen aus der Registerkarte „Uhrzeit“ der Windows-Ländereinstellungen dazu benutzt, die Zeit in Stunden, Minuten und Sekunden zu unterteilen. Das Dezimaltrennzeichen aus der Registerkarte „Zahlen“ der Windows-Ländereinstellungen wird benutzt, um die Dezimalstellen für Sekunden anzuzeigen. Hinweis: Sie können auch ein anderes Zeittrennzeichen angeben, indem Sie in Windows auf „Start“ klicken, dann auf „Einstellungen“ zeigen und anschließend „Systemsteuerung“ wählen. Doppelklicken Sie dann in der Systemsteuerung auf das Symbol für „Ländereinstellungen“, um dort das Dialogfeld „Ländereinstellungseigenschaften“ anzuzeigen. Klicken Sie in diesem Dialogfeld auf die Registerkarte „Uhrzeit“ und geben Sie in das Feld „Zeittrennzeichen“ das gewünschte Zeichen ein, bevor Sie dann auf „Übernehmen“ und OK klicken.

Negative und Nullwerte

Wenn der Zeitspannwert negativ ist, wird ein Minuszeichen vor dem Wert angezeigt. Zu diesem Zweck wird „Negatives Vorzeichen“ aus der Registerkarte „Zahlen“ der Windows-Ländereinstellungen verwendet.

Zeitspann-Nullwerte werden in Form von 00 Stunden, 00 Minuten und 00 Sekunden (00:00:00) angezeigt, es sei denn, Sie haben in Monarch Classic im Dialogfeld „Ansichtsoptionen“ die Option „Nullwerte verhindern“ aktiviert, in welchem Fall nur Leerwerte angezeigt werden.

Exportieren

Beim Exportieren werden formatierte Zeitspannenwerte nur für Text mit fixer Länge beibehalten. Bei allen anderen Formaten werden Zeitspannen nur als unformatierte Werte in Sekunden exportiert, da Datenbank- und Arbeitsblattformate keine Zeitspannen unterstützen.

Zeitspannwerte auf-/abrunden

Bei Werten in einem Zeitspannenfeld wird immer die letzte Dezimalstelle gerundet. Das kann sich auf die Sekunden, Minuten und Stunden auswirken (siehe nachfolgend gezeigte Beispiele).

Beispiele für das Runden von Zeitspannenwerten:

Wert

Dezimalstellen

Zeitspanne

4123

01:08:43

15.49

00:00:15

15.5

00:00:16

15.49

00:00:15.5

00:00:00

00:00:00.000

1234567

342:56:07

3599,4

00:59:59

3599,5

01:00:00

3599,5

00:59:59.5

-265

-00:04:25

Hinweis: Wie bei allen numerischen Anzeigeformaten, müssen in Berechnungsfeldern, Sortierungen und Übereinstimmungswerten in Summierungen stets die normalen Zahlenwerte verwendet werden und nicht das Zeitspannenformat der Werte. Datensätze mit Zeitspannen von mehr als 1 Stunde im Feld „Aufrufzeit“ können beispielsweise mit Hilfe des Filterausdrucks Aufrufzeit>3600 ausgewählt oder gefunden werden.

Schritte:

1. Doppelklicken Sie auf das gewünschte numerische Feld. Daraufhin wird das Dialogfeld „Feldeigenschaften“ angezeigt.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Allgemein“ aus der Dropdown-Liste „Format“ die Option „Zeitspanne“ und klicken Sie danach auf OK.

Hinweis: Bevor Sie auf OK klicken, können Sie über das Feld „Anzeigebreite“ die Breite des Feldes ändern, auf das das Format „Zeitspanne“ angewandt werden soll. Auch können Sie über „Dezimalstellen“ dem betreffenden Feld noch Dezimalstellen zuweisen.