Den gleitenden Selektor verwenden

In vielen Berichten treten gewisse Datenfelder, wie z. B. Namen und Adressen, immer an der gleichen Stelle auf. In der nachstehenden Abbildung beginnen beispielsweise alle Kundennamen (horizontal gesehen) an der gleichen Stelle im Bericht. Auch alle Kundennummern und Straßennamen erscheinen immer an der gleichen Position.

Bericht mit einer in vielen Berichten üblichen gleich bleibenden Datenplatzierung.

Da die Daten in diesem Bericht immer an der gleichen Stelle erscheinen, würde es verhältnismäßig einfach sein, einen Selektor zum Erfassen aller Okkurrenzen eines dieser Felder zu definieren. Es gibt jedoch auch Berichte mit ungleichmäßiger Datenplatzierung, bei denen in diesem Fall kein Standardselektor verwendet werden könnte. Im nachstehenden Bericht beginnen die Datum-/Uhrzeitfelder (z. B. 23/Aug/2008:...) an unterschiedlichen horizontalen Positionen.

Bericht mit ungleichmäßiger Platzierung der Datums-/Uhrzeitdaten.

In Berichten dieser Art ist ein Standardselektor ohne Nutzen. Glücklicherweise enthält Monarch Data Prep Studio einen besonderen Selektor, den sogenannten gleitenden Selektor, mit dessen Hilfe Daten erfolgreich aus Protokolldateien, Berichten und auch aus HTML-Dateien extrahiert werden können, in denen die Datenplatzierung nicht starr festgelegt ist.

Bei Verwendung des gleitenden Selektors muss Folgendes beachtet werden:

Wenn Sie von einem Standardselektor zu einem gleitenden Selektor überwechseln, ist Folgendes zu beachten:

Wenn Sie von einem gleitenden zu einem standardmäßigen Selektor überwechseln, kann Folgendes passieren:

Hinweis: Falls Sie sich noch nicht mit dem Mustererstellungsvorgang vertraut sind, sollten Sie unter Ein Muster erstellen nachlesen, bevor Sie weitermachen.

Schritte:

1. Starten Sie das Fenster „Berichtsentwurf“.

1. Wählen Sie eine Zeile in dem Bericht aus, für den Sie einen Selektor erstellen möchten.

2. Klicken Sie auf das Symbol für Ein neues Muster hinzufügen im Fensterbereich „Muster- und Feldeigenschaften“ des Fensters „Berichtsentwurf“, und wählen Sie dann eine geeignete Musterrolle für das Muster aus, das Sie erstellen möchten.

1. Wählen Sie Gleitenden Selektor aus dem Dropdown-Menü Selektortyp aus, und scrollen Sie dann zu dem Bericht.

2. Klicken Sie in das Feld Selektorzeile, um den Cursor über einem alphanumerischen, numerischen, Leer- oder Interpunktionszeichen zu positionieren, das in die Selektion mit einbezogen werden soll. Geben Sie anschließend das Zeichen ein oder klicken Sie auf die Selektorschaltfläche, die das Zeichen darstellt. Falls erforderlich, können Sie mittels Cursortasten oder horizontaler Bildlaufleiste (die sich unten im Berichtsfenster befindet) sowohl in der Selektorzeile als auch im Beispielmuster nach links oder rechts blättern.

3. Markieren Sie die zu extrahierenden Felder in Anlehnung an die Beispielzeile. Die Länge jeder Feldmarkierung sollte ausreichen, um alle Feldwerte aufzunehmen, jedoch nicht so lang sein, dass die Markierung in die Daten eines angrenzenden Feldes hineinreicht. Bei numerischen Feldern, die rechtsbündig ausgerichtet sind, sollte sich die Markierung weit genug nach links erstrecken, um die größtmögliche Zahl im Feld aufnehmen zu können.

4. Schauen Sie sich den Bericht genau an, um sicherzustellen, dass auch alle Instanzen der Detailzeilen vom gleitenden Selektor erfasst worden sind. Falls der gleitende Selektor einige Detailzeilen ignoriert hat, müssen Sie diese Zeilen überprüfen, um zu sehen, wie der Selektor dahingehend modifiziert werden kann, dass auch diese Zeilen mit erfasst werden. Nachdem Sie die entsprechenden Änderungen vorgenommen haben, sollten Sie sich das Muster erneut voranzeigen lassen.

1. Wenn Sie mit den Ergebnissen Ihrer Selektorauswahl zufrieden sind, ändern Sie den Feldnamen, um ihn repräsentativer für die darin enthaltenen Daten zu machen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Akzeptieren aus.