Feldnamen in Summierungen in Data Prep Studio modifizieren

Wenn Monarch Data Prep Studio eine Summierung erstellt, werden die Namen der Zeilen, Spalten und Messwertfelder in der Summierungsmatrix als Spaltentitel zugeordnet. Sie können diese Titel aber beliebig ändern.

Beachten Sie bitte, dass das Ändern von Feldnamen in der Summierungsanzeige tatsächlich lediglich eine Änderung der Titel bewirkt. Im Dialogfeld Hinzufügen/Bearbeiten werden weiterhin die Originalnamen der Quellenfelder verwendet, nur die Summierungsanzeige zeigt die geänderten Titel an.

Zeilenfeldnamen ändern

Schritte:

1. Wählen Sie die Summierung aus, deren Zeilenfeldnamen geändert werden sollen, und klicken Sie dann auf Summierung bearbeiten.

Daraufhin wird das Dialogfeld Summierung bearbeiten angezeigt.

2. Klicken Sie auf das Löschsymbol auf der linken Seite des Zeilenfeldes, das umbenannt werden soll.

3.

Daraufhin wird das Dialogfeld mit den Eigenschaften des Zeilenfeldes angezeigt.

4. Ersetzen Sie den Namen im Feld Bezeichnung durch einen neuen Feldnamen.

5. Wählen Sie OK, um das Dialogfeld „Feldeigenschaften“ zu schließen, und klicken Sie dann im Dialogfeld „Summierung bearbeiten“ auf OK.

Die Summierung wird jetzt mit dem neuen Namen für das Zeilenfeld angezeigt.

Messwertfeldnamen ändern

Schritte:

1. Wählen Sie die Summierung aus, deren Messwertfeldnamen geändert werden sollen, und klicken Sie dann auf Summierung bearbeiten.

Daraufhin wird das Dialogfeld Summierung bearbeiten angezeigt.

2. Klicken Sie auf das Löschsymbol auf der linken Seite des Messwertfeldes, das umbenannt werden soll.

Daraufhin wird das Dialogfeld mit den Eigenschaften des Messwertfeldes angezeigt.

3. Entfernen Sie die Markierung aus dem Kästchen Automatisch erstellte Bezeichnung verwenden.

4. Ersetzen Sie den Namen im Feld Bezeichnung durch einen neuen Feldnamen.

5. Sie können die anderen Eigenschaften des Messwertfeldes ändern, nämlich die Anzeigeeinstellung, die Anzahl der Dezimalstellen der Genauigkeit und das Format des Messwertfeldes. Diese Einstellungen werden im Folgenden beschrieben:

6. Falls die Berechnungsmethode für dieses Messwertfeld geändert werden soll, geben Sie eine neue Berechnung in das Feld „Ausdruck“ ein (ein beliebiger Ausdruck, der Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division von Werten numerischer Spalten umfasst).

7. Wählen Sie OK, um das Dialogfeld „Feldeigenschaften“ zu schließen, und klicken Sie dann im Dialogfeld „Summierung bearbeiten“ auf OK.

Die Summierung wird jetzt mit dem neuen Namen für das Messwertfeld angezeigt.

Spaltenfeldernamen ändern

Wenn die Werte eines Zeilenfeldes oben entlang einer Summierungs-Matrix angezeigt werden (d. h. wenn Sie Spaltenfelder festlegen), basieren die Spaltentitel auf den Schlüsselfeldwerten. Diese Titel werden bei jeder Neuberechnung der Summierung dynamisch erstellt (da die Summierung von einer zur anderen Neuberechnung zusätzliche oder auch weniger Schlüsselfeldwerte enthalten kann). Monarch Data Prep Studio dürfen die Titel von Spaltenfeldern nicht geändert werden, da die Änderungen sonst bei Neuberechnung der Summierung verloren gehen würden.

Elementfeldernamen ändern

Schritte:

1. Wählen Sie die Summierung aus, deren Elementfeldnamen geändert werden sollen, und klicken Sie dann auf Summierung bearbeiten.

Daraufhin wird das Dialogfeld Summierung bearbeiten angezeigt.

2. Klicken Sie auf das Löschsymbol auf der linken Seite des Elementfeldes, das umbenannt werden soll.

Daraufhin wird das Dialogfeld mit den Eigenschaften des Elementfeldes angezeigt.

3. Ersetzen Sie den Namen im Feld Bezeichnung durch einen neuen Feldnamen.

4. Wählen Sie OK, um das Dialogfeld „Feldeigenschaften“ zu schließen, und klicken Sie dann im Dialogfeld „Summierung bearbeiten“ auf OK.