Text einfügen

Die Datenvorbereitungsfunktion „Text einfügen“ dient zum Einfügen einer konstanten Zeichenfolge in ein Textfeld. Diese Funktion ist nützlich, wenn beispielsweise Daten in einer Spalte aktualisiert werden, um eine Serie (z. B. Mitarbeiter-ID 12345 wird zu Mitarbeiter-ID 12345-2020 geändert) oder Kategorien wiederzugeben (z. B. Auditor wird zu Auditor-Intern oder Auditor-Extern geändert).

Beschreibung

Fügt die angegebene Zeichenfolge an der angegebenen Position in ein Textfeld ein.

Wenn Sie diesen Vorgang anwenden, werden Sie zuerst aufgefordert, die Zeichenfolge einzugeben, die in das Feld eingefügt werden soll:

Danach müssen Sie definieren, wo im Feld die angegebene Zeichenfolge eingefügt werden soll:

EINGABE / Ausgabe-DATENTYP

Eingabe

Ausgabe

Text

Text

Beispiel

In diesem Beispiel ist die erste Spalte (MITARB_ID) die Originalspalte. Die Textzeichenfolge -2021 wird am Ende alle Zeilen in der zweiten Spalte (MITARB_ID_I) hinzugefügt.