Eingabefeldeigenschaften

Verwenden Sie die unten stehenden Tabellen zum Bearbeiten der Eigenschaften eines Eingabefeldes.

Die Registerkarte „Allgemein“

Feld

Beschreibung

Name

Akzeptiert einen Namen für das Feld. Falls das Feld noch nicht benannt wurde, wird dies durch den Präfix „zB_“ angedeutet sowie die Musterdaten aus dem zuerst angetroffenen Datensatz. Feldnamen können bis zu 62 Zeilen lang sein und sowohl Großbuchstaben als auch Kleinbuchstaben sowie Leer- und Interpunktionszeichen enthalten, aber keine Punkte (.), Ausrufezeichen (!), Gravis-Zeichen (`) und auch keine eckigen Klammern ([]). Namen können mit jedem beliebigen Zeichen (außer Unterstreichungs- oder Leerzeichen) beginnen. Wird ein Name mit führenden Leerzeichen eingegeben, wird er zwar akzeptiert, aber die Leerzeichen dann einfach ignoriert.

Hinweis:

Wenn Sie sich entscheiden, die DBF-Feldnamensgebung zu erzwingen, müssen alle Feldnamen mit den dBASE III-Feldnamenskonventionen konform gehen:

• Feldnamen können bis zu 10 Zeichen lang sein und jeden beliebigen Buchstaben, jede beliebige Zahl sowie auch den Unterstrich (_) enthalten.

• Das erste Zeichen muss ein Buchstabe sein.

• Leerzeichen und Interpunktionszeichen sind nicht zulässig.

Musterbreite

Zeigt die Musterbreite (d. h. die Anzahl der aus dem Bericht extrahierten Zeichen) des Feldes an. Bei Berechnungs- und aus einer externen Datenbank importierten Feldern ist dieser Wert leer. Sie können die Musterbreite ändern, indem Sie auf die betreffende Zelle klicken und dann einen neuen Wert eingeben. Das sollte jedoch stets mit Vorsicht geschehen, da sich solch eine Änderung darauf auswirkt, wie Daten aus einem Bericht extrahiert werden. Sie würden diesen Wert beispielsweise ändern, um die Breite eines Feldes der veränderten Berichtsstruktur anzupassen. Im Zusammenhang mit J2K, könnte die DV-Abteilung möglicherweise die Struktur eines Berichts ändern, um mit vierstelligen Jahreszahlen arbeiten zu können. Dadurch würden die Datumsfelder in dem Bericht um zwei Zeichen vergrößert, was evtl. ein breiteres Muster erforderlich macht.

Typ

Zeigt den Feldtyp an. In der Dropdown-Liste sind alle verfügbaren Feldtypen aufgeführt, Text, Datum/Zeit, Numerisch und Mitteilung. Monarch Data Prep Studio stellt den Feldtyp zunächst entsprechend den im Feld vorgefundenen Daten ein.

Dezimalstellen

Nimmt einen Wert auf, welcher der Dezimalstellengenauigkeit des betreffenden numerischen Feldes entspricht. Bei Zeichen-, Datums- und Mitteilungsfeldern ist dieser Wert grau hinterlegt. Der Datenlängenwert muss ausreichen, um sowohl den ganzzahligen Teil als auch den Dezimalteil der längsten Zahl, die durch die Felddefinition zurückgegeben werden kann, aufzunehmen. Monarch Data Prep Studio rundet alle Werte im Feld auf oder ab, um der angegebenen Dezimalstellenanzahl zu entsprechen.

Verwenden Sie die vorgesehene Dropdown-Schaltfläche, um die Anzahl der Dezimalstellen für die Genauigkeit festzulegen. Die Auswahl einer Ziffer zwischen 0 und 9 rundet auf die angegebene Genauigkeit ab und beschränkt den numerischen Datenbereich auf 15 Stellen. Die Auswahl von „Gleitend“ setzt die Genauigkeit auf den vollständigen numerischen Bereich (d. h. ±5,1 × 10^-324 bis ±1,7 × 10^308).

Die Auswahl der Schaltfläche Alle festlegen wendet die angegebene Dezimalgenauigkeit auf alle numerischen Felder in der aktuellen Berichtsentwurf-Sitzung an.

Format

Zeigt das ausgewählte Format des Feldes an. Die Dropdown-Liste enthält alle Formate, die für den Feldtyp verfügbar sind.

Bei Textfeldern ist nur das Format „Allgemein“ verfügbar.

Bei numerischen Feldern gelten die Formate:

• Allgemein

• Tausende

• Währung

• Prozent

• Zeitspanne

Es ist zu beachten, dass die Formatierungszeichenfolge E (d. h. exponentiell) auf Zahlen angewendet wird, wenn die Dezimalgenauigkeit auf Gleitend gesetzt wird und als numerisches Format Allgemein ausgewählt wird. Wenn die Dezimalgenauigkeit auf Gleitend gesetzt wird und als numerisches Format Tausende und Währung ausgewählt wird, werden Zahlen in den Formatierungszeichenfolgen N (d. h. Zahl) bzw. C (d. h. Währung) zurückgegeben.

Bei Datums-/Zeitfeldern gelten die Formate:

• Allgemein

• Kurzes Datum

• Langes Datum

• Kurze Datums- und Uhrzeitangabe

• Lange Datums- und Uhrzeitangabe

• Uhrzeit

Die Auswahl der Schaltfläche Alle festlegen wendet das angegebene Format auf alle numerischen Felder oder Datum/Uhrzeit-Felder in der aktuellen Berichtsentwurf-Sitzung an.

Werte aus vorherigem Datensatz kopieren

Durch Markieren dieses Kästchens legen Sie fest, dass Monarch Data Prep Studio den Wert der direkt darüberliegenden Zelle kopieren und anwenden soll, wenn eine leere Zelle gefunden wird.

Überprüfen (trifft nicht auf Berechnungsfelder zu)

Über diese Option können die aktuellen Feldüberprüfungs-Einstellungen angezeigt und angegeben werden. Die ausgewählten Einstellungen werden dann beim Überprüfen von Feldgrenzen verwendet.

• Linke Seite: Überprüft die linke Begrenzung des Feldes.

• Rechte Seite: Überprüft die rechte Begrenzung des Feldes.

• Typ: Überprüft den Feldtyp.

Registerkarte „Erweitert“

Über diese Registerkarte können mehrzeilige Felder erfasst werden. Ein mehrzeiliges Feld kann eine feste Zeilenanzahl oder auch unterschiedlich viele Zeilen haben. Wählen Sie eine der „Feld starten bei“-Optionen, um zu kennzeichnen, wo sich die erste Zeile des Feldes befindet. Wählen Sie anschließend eine der „Feld beenden bei“-Optionen, um zu kennzeichnen, wo sich die letzte Zeile des Feldes befindet.

Feld

Beschreibung

Optionen für „Feld starten bei“:

Wählen Sie eine dieser Optionen, um anzugeben, wo das ausgewählte Feld beginnt:

• Zeilennummer: Wählen Sie diese Option, um anzugeben, dass die erste Zeile des Feldes an einem bestimmten Punkt vom Musterkopf beginnen soll. Die Zeilennummer, die durch diese Einstellung dargestellt wird, wird durch die Position der Feldmarkierung im Beispielmuster bestimmt. Wenn Sie beispielsweise das Feld in der zweiten Zeile des Beispielmusters markiert haben, würde diese Option die Zeilennummer 2 darstellen.

• Zeichenfolge [Zeichenfolge] irgendwo in vorheriger Zeile: Durch diese Option wird angegeben, dass das definierte Feld nur vorhanden ist, wenn sich die angegebene Zeichenfolge irgendwo in der vorhergehenden Zeile befindet. Mit anderen Worten, das Feld beginnt in der Zeile, die der angegebenen Zeichenfolge folgt. Diese Option erleichtert das Erfassen von HTML-Daten.

• Vorhergehende Zeichenfolge [Zeichenfolge] in aktueller Zeile:  Wählen Sie diese Option, um anzugeben, dass die erste Zeile des Feldes gleich rechts von einer Zeichenfolge (z. B. rechts von einem Etikett) beginnt. Geben Sie die Zeichenfolge in das daneben befindliche Bearbeitungsfeld ein. Die maximale Länge für die Zeichenfolge ist n-1, wobei n die Spaltenstartposition des Feldes darstellt. Wenn das Feld z. B. in Spalte 15 beginnt, können Sie eine Zeichenfolge von bis zu 14 Zeichen eingeben (d. h. die ganze Suchzeichenfolge muss links neben das Feld passen). Diese Option wird meistens benutzt, um den Anfang eines Feldes festzustellen, und zwar aufgrund eines links davon befindlichen Etiketts.

• Nach dem letzten definierten Feld im Muster: Wählen Sie diese Option, um anzugeben, dass die erste Zeile des Feldes zwei Zeilen unterhalb der letzten Zeile eines mehrzeiligen Feldes beginnt, das ebenfalls durch das Muster extrahiert wird. Über diese Option kann ein Feld erfasst werden, das direkt hinter einem Feld mit variablen Zeilen liegt. In diesem Fall kann der Anfangspunkt des zweiten Feldes zwar in unterschiedlichem Verhältnis zum Musterkopf stehen, fällt aber immer auf einen ganz bestimmten Punkt im Verhältnis zum Ende des variablen Zeilenfelds. Mit dieser Option können Sie ein mehrzeiliges oder auch ein normales (einzeiliges) Feld erfassen. Zum Erfassen eines normalen Feldes müssen Sie im Gruppenfeld „Feld beenden bei“ die Option „Bei Zeilennummer: 1“ wählen.

Optionen für „Feld beenden bei“:

Wählen Sie eine dieser Optionen um die Höhe des Feldes anzugeben:

• Bei Zeilennummer: Wählen Sie diese Option, wenn das Feld nach einer festgelegten Anzahl von Zeilen beendet werden soll. Diese Option sollte immer dann benutzt werden, wenn alle Instanzen des Feldes die gleiche Anzahl an Zeilen haben. Verwenden Sie den Drehpfeile, um die Höhe des Feldes in Zeilen anzugeben.

• Bei nichtleerer vorhergehender Zeichenfolge vonn Zeichen: Wählen Sie diese Option, um das Feld zu beenden, sobald eine Zeile mit einer nicht-leeren Zeichenfolge links vom Feld angetroffen wird. Die maximale Länge für die Zeichenfolge ist n-1, wobei n die Spaltenstartposition des Feldes darstellt. Wenn das Feld z. B. in Spalte 15 beginnt, können Sie als Längenwert für die Nicht-Leerzeichen-Zeichenfolge maximal 14 angeben (d. h. die gesamte Zeichenfolge muss in den links vom Feld befindlichen Raum passen. Diese Option wird in der Regel dazu benutzt, ein Feld aufgrund eines nachfolgenden Feldes oder Feldetiketts zu beenden, das links unterhalb des betreffenden Feldes erscheint. Hinweis: Verwenden Sie diese Option nur dann, wenn die Zeilenanzahl bei jeder Instanz des Feldes unterschiedlich ist. Wenn das Feld dagegen immer die gleiche Anzahl an Zeilen aufweist, sollten Sie die vorstehend beschriebene Option „Bei Zeilennummer“ verwenden.

• Bei Leerfeldwerten: Wählen Sie diese Option, um das Feld zu beenden, sobald eine oder mehrere Leerzeilen gefunden werden. Dabei muss nicht die ganze Zeile vollkommen leer seinMonarch Data Prep Studio lediglich die vom Feld eingenommenen Spaltenpositionen. Verwenden Sie die Drehpfeile, um die Anzahl der Leerfeldwerte anzugeben, die zum Beenden des Feldes erforderlich sind. Hinweis: Verwenden Sie diese Option nur dann, wenn die Zeilenanzahl bei jeder Instanz des Feldes unterschiedlich ist. Wenn das Feld dagegen immer die gleiche Anzahl an Zeilen aufweist, sollten Sie die vorstehend beschriebene Option „Bei Zeilennummer“ verwenden.

• Durch Ende der Linksausrichtung: Wählen Sie diese Option aus, wenn das Feld beendet werden soll, sobald Monarch Data Prep Studio in der ersten Spalte des Feldes auf eine Zeile mit einem Leerzeichen oder aber in der direkt vor dem Feld erscheinenden Spalte auf irgendein anderes Zeichen (das kein Leerzeichen ist) stößt. In beiden Fällen weist das darauf hin, dass die Linksausrichtung innerhalb des Feldes beendet ist. Mit dieser Option können links ausgerichtete Textblöcke erfasst werden. Wenn der Textblock jedoch eine Leerzeile enthält, wie das z.B. zwischen Absätzen der Fall ist, betrachtet Monarch Data Prep Studio die Leerzeile als Ende der Linksausrichtung und beendet das Feld. Bei Blöcken mit mehreren Absätzen sollten Sie daher die Option „Bei nichtleerer vorhergehender Zeichenfolge von [n] Zeichen“ oder „Bei Leerfeldwerten [n]“ oder ein anderes Muster verwenden. Hinweis: Verwenden Sie diese Option nur dann, wenn die Zeilenanzahl bei jeder Instanz des Feldes unterschiedlich ist. Wenn das Feld dagegen immer die gleiche Anzahl an Zeilen aufweist, sollten Sie die vorstehend beschriebene Option „Bei Zeilennummer“ verwenden.

• Beliebiger Mustertreffer: Wählen Sie diese Option aus, um das Feld nur dann zu beenden, wenn Monarch Data Prep Studio auf ein anderes Muster (einschließlich einer anderen Instanz dieses Musters) stößt. Das Feld wird aber auch beendet, wenn eine HTML-Auszeichnungszeile angetroffen wird. Ein mehrzeiliges Feld wird nicht beendet, wenn ein PLZ-Muster angetroffen wird. In diesem Fall wird das Muster nicht beachtet und das mehrzeilige Feld weitergeführt. Das PLZ-Muster wird dadurch in keiner Weise beeinflusst (d. h. die Adressfelder werden sowohl durch das PLZ-Muster als auch durch das mehrzeilige Feld extrahiert).

Monarch Data Prep Studio beendet ein mehrzeiliges Feld aber auch, sobald es sich über zwei Seiten erstreckt. Das Feld wird in diesem Fall auf der zweiten Seite dort beendet, wo das Seitenumbruchzeichen (Zeichencode 12) angetroffen wird. Dadurch wird vermieden, dass ein Feld endlos weitergeführt wird, wenn die ausgewählte Feld beenden bei-Aktion nicht ausreicht, um das Feld zu beenden.

Hinweis: Das Verhalten von Beliebiger Mustertreffer wird von Monarch Data Prep Studio immer durchgesetzt, selbst wenn die Option „Beliebiger Mustertreffer“ nicht aktiviert ist. Verwenden Sie diese Option nur dann, wenn keine der anderen Optionen angewendet werden kann.

Sie können ein Hilfsmuster verwenden, um ein mehrzeiliges Feld zu beenden. Falls keine der anderen „Feld beenden bei“-Optionen zum Beenden des mehrzeiligen Feldes verwendet werden kann und Sie kein geeignetes, bereits definiertes Muster haben, können Sie eigens zu diesem Zweck ein Hilfsmuster erstellen. Dadurch stehen Ihnen dann alle Selektionsfähigkeiten von Monarch Data Prep Studio voll zur Verfügung.