Die Funktion TextLine

Beschreibung

Durch diese Funktion wird eine mehrzeilige Zeichenfolge an den Zeilenumbrüchen unterteilt und dann eine bestimmte Zeile zurückgegeben.

Dabei ist Zeichenkette irgendeine Zeichenfolge, die vermutlich mehrere Zeilen enthält, und n ein einbasiger Index, aus dem hervorgeht, welche Zeile zurückgegeben werden soll. Eine Zeichenfolge dieser Art ist das Ergebnis der Selektion eines mehrzeiligen Feldes mithilfe der Optionen unter "Erweiterte Feldeigenschaften", "Feld beenden bei".

Ein Zeilenumbruch wird als LF (Zeilenvorschub)-Zeichen (d. h., Chr(10)) oder eine CR/LF (Wagenrücklauf/Zeilenvorschub)-Kombination (d. h., Chr(13)+Chr(10)) definiert. Dies ist die gebräuchlichste Methode, Zeilenumbrüche in Textwerten zu finden.

Syntax

TextLine(Zeichenkette;n) oder TextLine(Zeichenkette;Suche)

Argumente

Zeichenkette ist der zu teilende mehrzeilige Zeichenfolgenausdruck. n ist der einbasige Index, durch den angegeben wird, welche Zeile zurückgegeben werden soll.

Rückgabewert

Diese Funktion gibt eine Zeichenfolge zurück.

Hinweis: Textline gibt eine leere Zeichenfolge zurück, wenn n <= 0 (weniger als oder gleich Null) oder größer als die Zeilenanzahl in einer bestimmten Zeichenfolge ist.

Beispiel für Berechnungsfeld

Durch folgenden Ausruck kann Zeile 2 des Feldes "Kommentare", das eine mehrzeilige Zeichenfolge enthält, extrahiert werden. Textline(Kommentare,2)

Beispiel für Filter/Suchen

Datensätze, die in der zweiten Zeile des Feldes "Kommentare" keinen Text enthalten, können durch folgenden Ausdruck gefunden werden: Textline(Kommentare,2)=""