Die Funktion SecondsToChar

Beschreibung

Konvertiert eine Sekundenzahl in eine Zeichenfolge.

Syntax

SecondsToChar(Sekunden)

Argumente

Zahl kann eine Konstante, ein numerisches Feld, ein Ausdruck, der eine Zahl zum Ergebnis hat, oder auch eine Funktion die eine Zahl zurückgibt, die die Anzahl der Sekunden seit 12:00 AM darstellt.

Rückgabewert

Diese Funktion gibt eine die Tageszeit darstellende Zeichenfolge zurück, und zwar im Format der Windows-Länderzeiteinstellungen. Wenn diese Zahl 86400 Sekunden (Anzahl der Sekunden in 24 Stunden) erreicht oder noch darüber liegt, wird sie durch 86400 dividiert und dann der Funktion nur das Ergebnis dieser Division als Argument übergeben.

Beispiel für Berechnungsfeld

Über folgenden Berechnungsfeldausdruck können jedem im Feld „Startzeit“ aufgeführten Wert 45 Minuten hinzugefügt werden, vorausgesetzt, dass die Werte dieses Feldes als Zeit-Strings (z. B. als 12:10pm) dargestellt sind: SecondsToChar(CharToSeconds(Startzeit)+(45*60))

Durch diesen Ausdruck werden die einzelnen Startzeitwerte mit Hilfe der Funktion CharToSeconds erst einmal in die Anzahl der Sekunden konvertiert, die seit Mitternacht verstrichen sind. Anschließend werden dann 45 Minuten (2700 Sekunden) zu diesem Wert hinzugefügt. Zum Schluss wird der Wert wieder in einen Zeit-String konvertiert.