Die Funktion RandEx

Beschreibung

Durch diese Funktion wird eine Zufallsnummer für den Datensatz im Bereich von 0 bis 4294967295 zurückgegeben. Dies ist eine erweiterte Version der Funktion „Rand“, die nur Zahlen im Bereich von 0 bis 32767 zurückgibt.

Syntax

RandEx()

Argumente

Keine

Rückgabewert

Diese Funktion gibt einen Zahlenwert im Bereich von 0 bis -4294967295 zurück.

Beispiel für Berechnungsfeld

Wenn ein Feld mit Zufallszahlen erstellt werden soll, können Sie folgenden Berechnungsfeldausdruck verwenden:

RandEx()

Die Funktion RandEx() findet in verschiedenen Bereichen Anwendung, wie z. B. in der Rechnungsprüfung (siehe nachstehendes Beispiel für Filter).

Beispiel für Filter/Suchen

Bestimmte Aufgaben, z. B. bei der Rechnungsprüfung, machen es erforderlich, dass eine Zufallsteilmenge der Tabellendatenbank erstellt wird. In Monarch Classic kann das durch die Funktion RandEx() erreicht werden. Mit Hilfe folgenden Filterausdrucks können Zufallsdatensätze ausgewählt werden:

RandEx()>=300.And.RandEx()<=350

Sie können einen beliebigen Zahlenbereich zwischen 0 und 4294967295 verwenden, um eine Zufallsdatensatzgruppe auszuwählen. Sie sollten sich aber im Klaren darüber sein, dass bei Verwendung der Funktion RandEx() die Anzahl der zurückgegebenen Datensätze unterschiedlich ist. Wenn keine der zufällig erstellten Zahlenwerte in den von Ihnen angegebenen Bereich fallen, würde Monarch Classic z. B. eine leere Tabellendatenbank zurückgeben.