Die Funktion IsUpper

Beschreibung

Gibt 1 zurück ob ein Zeichen alphabetisch und großgeschrieben ist oder andernfalls den Wert 0.

Syntax

IsUpper(Zeichen)

Argumente

Zeichen kann eine Konstante, ein Zeichenfeld, ein Ausdruck, der eine Zeichenfolge zum Ergebnis hat, oder auch eine Funktion sein, die eine Zeichenfolge zurückgibt. Wenn Zeichen länger als ein Einzelzeichen ist, wertet IsUpper nur das erste Zeichen aus.

Rückgabewert

Diese Funktion gibt einen Zahlenwert zurück, 1 falls Zeichen alphabetisch und großgeschrieben ist; anderenfalls wird 0 zurückgegeben.

Beispiel für Berechnungsfeld

Die Funktion IsUpper() findet praktisch in einem Berechnungsfeldausdruck keine Anwendung.

Beispiel für Filter/Suchen

Datensätze, bei denen das Feld „Teilenummer“ ein großgeschriebenes alphabetisches Zeichen an der dritten Zeichenposition enthält (z. B. 75T anstelle von 75t), können mit Hilfe des folgenden Ausdrucks ausgewählt oder gefunden werden: IsUpper(Substr([Teilenummer];3;1))=1