Die Funktion IsNull

Beschreibung

Gibt 1 zurück, wenn der Ausdruck gleich Null ist; andernfalls wird 0 zurückgegeben.

Hinweis: Über die Funktion IsEmpty oder IsBlank kann festgestellt werden, ob ein Zeichenfeld leer ist.

Syntax

IsNull(Ausdruck)

Argumente

Bei Ausdruck handelt es sich um ein Feld, einen Wert oder Ausdruck (Zeichen, Zahl oder Datum), der bzw. das ausgewertet werden soll.

Rückgabewert

Diese Funktion gibt den Wert 0 (FALSE) zurück, wenn der Ausdruck nicht gleich Null ist, oder den Wert 1 (TRUE), wenn der Ausdruck gleich Null ist.

Beispiel für Berechnungsfeld

Durch diesen Ausdruck wird der Wert des Feldes "Durchschnittspreis" zurückgegeben, sofern dieser gültig ist. Falls der Wert im Feld "Durchschnittspreis" ungültig ist, gibt dieser Ausdruck eine Zahl zurück, aus der hervorgeht, dass der Wert ungültig ist (z. B. 999999). If(IsNull([Durchschnittspreis])=1,999999,[Durchschnittspreis])

Beispiel für Filter/Suchen

Durch folgenden Ausdruck werden im Feld "Durchschnittspreis" die Nullwerte enthaltenden Datensätze entfernt. IsNull([Durchschnittspreis])=0