Verweistabellen aus zwei externen Datenbanken erstellen

Durch eine externe Verweistabelle können Daten aus einer externen Datenbank mit den aus einem Bericht extrahierten Daten verknüpft werden. Das ist sehr praktisch, wenn die benötigten Daten sich nicht alle in ein und demselben Bericht befinden. Es ist auch möglich, mit Hilfe einer externen Verweistabelle beliebige Daten aus zwei Datenbanken zu kombinieren, ohne dabei eine Berichtsdatei laden zu müssen.

Sie können z. B. damit beginnen, Daten aus der Tabelle „Marketing“ zu importieren. Diese Tabelle befindet sich in der Datei Hochwert.mdb (Name der fiktiven Firma G. H. Hochwert, Kapitalanlagen). Die Gehaltstabelle ist in der Datei „Lohnliste.mdb“ zu finden. Sie müssen jetzt eine Verweistabelle zu dieser Tabelle erstellen, damit die Felder „Gehalt“ und „Prämie“ für die einzelnen Mitarbeiter hinzugefügt werden können.

Verweistabellen aus zwei externen Datenbanken erstellen

Wählen Sie die erste Datenbank aus.

1. Wählen Sie Datei, Öffnen und dann Datenbank aus. Daraufhin wird das Dialogfeld Datenbank öffnen angezeigt.

2. Wählen Sie die Datenbank aus und schließen Sie das Öffnen der Datenbank ab.

3. Wählen Sie Akzeptieren.

Mit der zweiten Datenbank verknüpfen

Jetzt müssen Sie eine Verweistabelle zu einer anderen Datenbanktabelle erstellen.

1. Wählen Sie Hinzufügen, Externe Verweistabelle und dann Datenbank in der Tabellenentwurf-Multifunktionsleiste. Daraufhin wird das Dialogfeld Datenbank öffnen angezeigt.

2. Wählen Sie die Datenbankdatei aus, die Sie hinzufügen möchten und fahren Sie mit der Definition der externen Verweistabelle fort.

3. Wählen Sie Akzeptieren.

Monarch Classic verknüpft daraufhin die externe Datenbanktabelle mit der Monarch Classic-Tabelle, indem die ausgewählten Spalten dem Tabellenfenster als verknüpfte Spalten hinzugefügt werden.