Neue Verweisspalten erstellen

Ein verweistabellenbasiertes Berechnungsfeld bietet Ihnen eine praktische Verweistabelle zum Nachschlagen des Wertes eines designierten Eingabefelds. Sofern sich ein passender Eingabewert in der Verweistabelle befindet, wird der entsprechende Ausgabewert verwendet. Wenn jedoch kein übereinstimmender Wert in der Verweistabelle gefunden wird, ist der Ausgabewert entweder der gleiche wie der Eingabewert oder es wird ein Null- bzw. Standardwert verwendet. Sie können festlegen, ob bei diesen Vergleichen die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden soll oder nicht.

Sie können beispielsweise einen Bericht erstellen, der nur das Feld Element-Nr. enthält. Sie können ein Verweisfeld Elementbeschreib. erstellen, das einem Wert Element-Nr. mit der entsprechenden Elementbeschreibung entspricht:

Das Verweisfeld wird über die Verweistabelle gesteuert. Es handelt sich hier um eine Tabelle, in der das gewünschte Wertpaar (d. h. der Eingabe- und Ausgabewert) definiert wird. Im obigen Beispiel entspricht die Elementbeschreibung einer Element-Nr..

Der Tabelle können neue Werte auf zweierlei Weise hinzugefügt werden:

Schritte:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Spalte und wählen Sie Spalte > Neue Verweisspalte aus.

2. Das Dialogfeld Verweisfeld erstellen wird angezeigt:

3.

4. Geben Sie einen Namen für das Feld ein und legen Sie den Datentyp fest.

5. Definieren Sie die Eingangs- und Ausgangswertpaare.

6. Wenn Sie die Eingabefeldwerte aus einer Spalte in der Tabelle importieren möchten, wählen Sie die Spalte aus der Dropdown-Liste Eingabefeld und dann eine der folgenden Schaltflächen aus:

Definieren Sie für jeden Eingabewert den entsprechenden Ausgabewert.

Wenn Sie keine Eingabewerte importieren möchten oder wenn die Eingabewerte unvollständig sind, geben Sie die Verweispaare manuell ein. Wählen Sie dazu + Klicken, um neues Verweispaar hinzuzufügen unten in der Verweistabelle aus.

Sie können die Verweistabelle mit einer Kombination aus Import und manueller Eingabe ausfüllen.

Wenn Sie Daten aus der Zwischenablage einfügen möchten, um Eingabe-/Ausgabewerte zu ändern, markieren Sie den/die zu ändernden Wert(e), klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Daten aus Zwischenablage einfügen... aus.

Verwenden Sie die nachstehenden Schaltflächen unter der Verweistabelle, um Ein- oder Ausgabewerte zu löschen:

Mit STRG + Wählen wählen Sie mehrere Zeilen aus.

7. Definieren Sie das Verweisübereinstimmungsverhalten. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

8. Markieren Sie Groß-/Kleinschreibung, um anzugeben, dass die Eingabewerte mit der Groß-/Kleinschreibung im Eingabefeld übereinstimmen müssen.

9. Definieren Sie das Verhalten, wenn keine Übereinstimmung gefunden wird. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

10. Definieren Sie die Ausgabe, wenn der Eingabewert null ist. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

11. Klicken Sie auf OK.